黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020黑龙江省考结构化小组面试中如何点评、回应

2020-03-05 18:19:57| 黑龙江中公教育

2020黑龙江省考结构化小组面试中如何点评、回应,更多相关2020黑龙江省考面试备考资料信息关注黑龙江公务员考试网


入围2020国考面试的同学是既兴奋又焦虑,兴奋的是进了面试,相当于一只脚已经踏入公务员的大门,而焦虑的是接下来的面试比笔试更加残酷。在国考税务系统面试中,结构化小组的面试形式是其特有的,在这种面试形式中,考生除了需要答题之外,还需要点评其他组员,并对别的组员的点评进行回应,如何点评、回应,这是报考税务局的考生需要尤其注意的重点。接下来中公教育专家就给大家说说这其中的诀窍,帮助大家在答题时更加出彩。

第一,点评需优点、缺点相结合

在点评组员时,既要善于发现他人身上闪光点,积极地肯定和欣赏组员答题中的亮点,又要善于发现他人答题中存在的不足,委婉地进行指出。所以我们在点评时一般先夸赞组员在答题中答的比较好的地方,再点评答的不足之处,这样既能体现我们对他人的尊重,又能让考官发现我们是一个看待问题很全面,不偏激的人。

第二,点评需有理有据

无论是点评他人的优点,还是指出他人的缺点,都需要做到有理有据,即优点主要体现在哪些地方,不足又主要在哪些地方展现出来的。所有的点评都一定要基于组员刚才的答题,而不能凭空捏造。

第三,点评需归纳概括、重点突出

组员身上或许有很多的优点,也有很多的不足,此时我们不能一一全部点评出来,这样会显得冗杂且没有重点。所以我们在点评的时候需要将组员答题中的优缺点进行归纳概括,比如优点是思考全面、有创意等,缺点是做法可行性低等,且要做到重点突出,将最主要、最重要的优缺点进行说明即可。

第四,将回应作为一次完善自己答题的机会

在遇到组员一味地夸赞我们的时候,很多考生会显得不知所措,不知道应该如何回应他们的夸赞,此时广大考生应该清楚,回应他人是一次完善自己答题的机会,所以当别人只是夸我们的时候,我们除了感谢之外,可以将刚才没有讲清楚的地方进行详细阐述,力求完善自己的答案。同样地,如果组员给我们指出了问题并且问题也真实存在,我们则需要正视问题,然后将问题进行完善。

第五,点评、回应体现尊重

无论是点评还是回应,其实都是和组员的一次互动交流,所以我们应该充分尊重组员,眼睛看着组员,语气礼貌、委婉一些,这样才能充分体现我们为人处世的态度和能力。

总的来说,点评、回应是有一定技巧和方法的,各位考生只有多练、多总结,才能把点评、回应工作做得更好。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们