黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国家公务员考试行测资料分析名词区分很重要:约,近,多的区分

2020-03-04 09:29:56| 黑龙江中公教育

行测资料分析的最后一题一般为综合判断,在选项中经常会出现,比如棉花产量约8000吨;棉花产量超过8000吨;或者棉花产量8000吨左右等等让我们判断正误。那么在选项中出现“约”、“近”、“多”、“不到”、“不低于”、“超过”、“不超过”怎么去区别他们代表的不同意思。下面中公教育专家逐个详细地说一下。更多黑龙江国考笔试资料请关注中公黑龙江国家公务员考试网

“约”当选项中出现大约,左右之类的词语时,一般表示略大或者略小。比如选项中是棉花产量约8000吨,如果算出的结果是正好8000或者7400那么选项即为错误的。它表示的为略大或者略小,比如算出的结果是7950,那么我们认为选项是正确的。

“近”表示不到的意思,同样是选项中棉花产量是近8000吨,如果算出的结果是8100也是错误的,因为要求近是不到的意思。

“多”表示的就是比8000吨要多,计算结果一般为8×××。再比如三成多,那可能表示算出的结果是3×%。一般我们算出的结果的首位数字和选项中的数字符合。

我们以上三个形容词一般多是用于对番数的描述,比如是三番多,那就是比三番要多;比如近三番,那么就是不到三番;如果是约三番,那么就是比三番多或者比三番少都可以,如果出现番数的描述要注意描述词,确定具体是多还是少或者都可以。

“不到,不足”选项中出现这种词语表示的就是没有选项中的数值大,棉花产量不到8000吨,就是小于8000;增长率不足三成,就是比30%要小。

“不低于”不低于指大于等于,如果选项棉花产量增长率不低于30%,那么我们计算的结果必须大于或者等于30%,即便算出的结果是29.8%也是不正确的。

“超过”超过要和不低于区分开,“超过”指大于,“不低于”指大于等于,两者一个有等于一个没有等于,具体出现在选项中要格外注意。

“不超过”指的是小于等于要和我们“不到,不足”进行区别记忆,比如增长率不超过20%,那么增长率就是比20%要小或者等于20%。

以上是中公教育对于资料分析最后一题常见描述词的一些区分罗列,在具体的题目中给出的数据不会太有分歧,比如棉花产量约8000吨,而你算出的结果是7500,这种情况一般不会出现,而一般情况下计算的结果要么和8000很接近,要么离8000很远。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们