黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2020黑龙江教师招聘政治《文化创新的源泉和动力》知识点详解

2020-03-03 19:05:09| 黑龙江中公教育

2020黑龙江教师招聘政治《文化创新的源泉和动力》知识点详解更多信息请关注黑龙江教师招聘频道。


《文化创新的源泉和动力》知识点详解

在教师招聘笔试中,《文化生活》中“文化创新的源泉和动力”这个知识点历来是考查的重点,经常以单选题和材料分析题的形式出现。这个知识点主要考查文化发展的实质、文化创新的源泉、文化创新的动力等知识,下面我们将就此知识点与大家分享。

【考点精讲】

考点 文化创新的源泉和动力

(一)文化发展的实质

发展的实质,就在于文化创新。文化创新是社会实践发展的必然要求。

(二)文化创新的源泉和动力

社会实践是文化创新的源泉、动力。

1.源泉

人类在实践中创造文化,离开了社会实践,文化就会成为无源之水、无本之木,人们就不能作出有价值的文化创造。

2.动力

一方面,社会实践中不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新,以适应新情况,回答新问题;另一方面,社会实践的发展,为文化创新提供了更为丰富的资源,准备了更加充足的条件。

(三)文化创新的意义

1.创新是文化富有生机和活力的重要保证

2.文化创新可以推动社会实践的发展

推动社会实践的发展,促进人的全面发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的标准所在。——实践角度

3.文化创新能够促进民族文化的繁荣

文化创新,是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。——文化自身的角度

(四)呼唤文化创新的时代

1.繁荣文化的必由之路:推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力。

2.人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体。

3.当代中国文化工作者的使命和职责。投身伟大实践中,关注最广大人民群众的根本利益,理解人民群众对文化生活日益增长的需求,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养。

【典型例题】

1.《我们都是追梦人》《复兴的力量》《时代号子》《和祖国在一起》《青春跃起来》……一批批主旋律歌曲层出不穷,内容各有侧重,词曲风采不同,但无一例外,都唱出了这个时代的关注,受到了大众的追捧。这表明( )。

①中国特色社会主义文化坚持以正确的舆论引导人

②中国特色社会主义文化源自于中华优秀传统文化

③文化源于实践,离开社会实践人们就不能进行文化创作

④中国特色社会主义文化植根于中国特色社会主义实践

A.①② B.①④ C.②④ D.③④

1.【答案】B。解析:层出不穷的主旋律歌曲内容各有侧重,词曲风采不同,但无一例外,都唱出了这个时代的关注,这说明中国特色社会主义文化植根于中国特色社会主义实践,坚持以正确的舆论引导人,①④符合题意。中国特色的社会主义文化源自于中国特色社会主义伟大实践,②错误,排除。离开社会实践人们就不能进行有价值的文化创造,③错误。本题选B。

2.京剧、文房四宝、剪纸……这些极具传统特色的“中国元素”,在历史的演变中已变为人类文化宝库中的瑰宝。这些“中国元素”( )。

①引导着现代科技发展的潮流 ②是中华文化发展的力量源泉

③体现了中华文化的博大精深 ④显示了中华文化的个性特征

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2.【答案】D。解析:“中国元素”引导着现代科技发展的潮流说法错误,①排除。人民群众的社会实践是中华文化发展的力量源泉,②错误。分析题意,多样的中国元素显示中华文化博大精深,具有中国特色,③④正确。故本题选D。

3.近来,央视推出的大型文化探索类节目《国家宝藏》一经播出便成功“刷屏”。该节目通过邀请有影响力的公众人物,作为“国宝守护人”讲述文物背后的故事,通过电视化语言的呈现让文物“活”起来,让文物不仅是一件博物馆中的陈列品,而是能够让观众感受到“生命”的文化传奇。这启示文化工作者应该( )。

①主动承担社会责任.加强对文化市场的管理和引导

②在实践中锐意创新,创作人民群众喜闻乐见的文化作品

③关注人民群众的文化需求,提高文化产品质量和品味

④大力发展公益性文化事业,保障人民的基本文化权益

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

3.【答案】B。解析:①说法错误,加强对文化市场的管理和引导的主体是国家,不是文化工作者;

②③符合题意,《国家宝藏》通过邀请有影响力的公众人物,作为“国宝守护人”讲述文物背后的故事,通过电视化语言的呈现让文物“活”起来,能够让观众感受到“生命”的文化传奇,启示文化工作者应该在实践中锐意创新,创作人民群众喜闻乐见的文化作品,要关注人民群众的文化需求,提高文化产品质量和品味;④说法错误,“大力发展公益性文化事业,保障人民的基本文化权益”的主体是国家,不是文化工作者。故选:B。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。