黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 报考指导 >

哈尔滨松北区教师招聘信息技术笔试备考技巧

2020-02-14 16:52:38| 黑龙江中公教育

在教师招聘考试中,信息技术学科无疑是一个难点,中公教师考试研究院就信息技术学科在松北区这次的考试情况和考情分析进行分析,并且针对专业知识如何进行备考来进行详细的说明。更多黑龙江教师招聘公告请关注黑龙江教师招聘频道。


 哈尔滨松北区教师招聘信息技术笔试备考技巧

在教师招聘考试中,信息技术学科无疑是一个难点,在此之前,黑龙江省哈尔滨市对于信息技术学科的专业知识考察频率相对其他学科较低,我们所能了解到的考情也是极其有限的。信息技术学科它不仅要求考生掌握信息技术课程的专业知识,还要求学生利用教学论解决信息技术的教学问题。但是信息技术学科的专业性,使得专业知识这一部分对于很多跨考专业的考生和专业知识不扎实的考生来说,是一个不小的挑战,所以接下来中公教师考试研究院就信息技术学科在松北区这次的考试情况和考情分析进行分析,并且针对专业知识如何进行备考来进行详细的说明。

一、考试概况

考试的笔试科目包括《专业知识》和《综合知识》,《专业知识》主要考察考生所报岗位所需专业知识的把握程度,满分为150分;《综合知识》主要考察考生政治理论知识、思想道德修养、法律常识、国际国内时事、科技知识等,满分为50分。

两科为一张试卷,共计200分,考试时间为150分钟。

二、考情分析

信息技术学科考试中分为两类题型,主观题和客观题。

客观题主要包括:单选、多选、填空、判断。

主观题主要包括:简单、教学设计。

章节名称 年份 具体内容
信息与信息技术 2020年 计算机的性能指标;单位换算;信息的特征;信息的来源与获取;计算机的系统组成;
数据库技术 2020年 数据库基础知识;数据库类型;数据库管理系统的功能;
多媒体技术 2020年 多媒体技术的概念;图像文件格式;常见的音频格式;
计算机网络技术 2020年 计算机病毒的定义;计算机网络常识;
程序设计 2020年 VB
教学论 2020年 信息技术常用的教学方法;信息素养的表现;

 

三、如何备考

从考情分析看,信息技术学科在专业知识这一部分的考察难度中等,但是考察的范围比较广,主要考察的是《大学计算机基础》、《计算机网络》、《程序设计》、《教学论》、《数据库设计》等几个模块的知识。这几个模块儿中,对于基础不扎实的考生来说,最担忧的可能是程序模块,较难理解的是网络和数据库模块,但是记忆不是特别好的应该是信息技术基础知识和教学论等。程序、网络、数据库,这些知识比较枯燥,与生活联系不紧密,并且比较抽象,所以学起来会感觉吃力。另外,这些知识虽然考生在大学阶段都会涉及,但是很少有人会对其中的各个知识点进行细致的研究,所以经常会出现一个现象,就是题目看着很熟悉,或者知识点很熟悉,但是没有办法做出正确的解释。

在复习中,我们可以从基础抓起,扩展我们的知识面。《大学计算机基础》里有几个比较重要的章节,包括计算机组成和发展、计算机的工作原理,这是在我们考试过程中都会涉及到的内容,但是考察的形式,在不断的改变和创新,紧贴生活实际,所以在我们备考的过程中不仅要学会基础知识,还有紧贴时政科技热点,这样能加深我们对于书本知识的理解,并且还能拓宽我们的知识面。

在程序设计模块的内容中,可考主观性大题,也可能是对小知识点的检测,但是考生在这部分得分比例又比较低。这部分的知识对于考试来说既熟悉又陌生,熟悉是因为多数人都接触和学习过,陌生主要是因为惧怕这部分内容,看到程序直接略过,所以在这部分的准备中还是要静下心来,好好看待,逐条分析语句,仔细观察算法。

在我们教师招聘考试中,整体的考察内容主要集中在VB语言上,所以掌握好VB才是关键,在备考的过程中,不要率先进行代码的书写,从算法开始,先掌握算法的运算过程和运算方法,在开始将其中的步骤转换成代码,并且转换成代码的时候千万不要一上来就从头到尾的书写,要先将一个大的问题进行转换,在重组。这样可以简化书写难度,消除恐惧心理,又可以加深对于程序块的理解。

我们都知道,教师招聘考试是选拔性考试,获得岗位者不是高分而是做高分,在笔试考试中多得一分,面试的压力和准备就不止是少一分那么简单。加强专业课的准备,会为你在之后的竞争打下坚实的基础,所以认真备考,提早准备,未来属于你们,加油!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。