黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

黑龙江小学教师招聘案例分析试题如何作答

2020-02-14 16:53:07| 黑龙江中公教育

黑龙江省教师招聘考试中不同的地区题型也有着一些区别,大家常见的题型是单选题、多选题还有判断题等,然而有这样一种题型也可能会出现在教师招聘的考试之中,那就是案例分析题,遇到这样的题型具体怎样做答呢?今天咱们就一起了解一下小学教师招聘考试中案例分析题应该如何作答。

案例分析题通常会给大家呈现一则故事素材,然后根据其中的内容的描述提出一些问题,比如让你结合某一知识点进行分析,或者结合知识点帮助解决问题等,对于这一类的题目我们分为以下几个步骤进行作答:

一、先审题(读题干,明确提问目标)

(1)回答什么

看一下有几问,每个问题要分开作答,问题中是让你分析、评述、还是提建议,分析主要是对原因及结果进行的论述,评述需要先评价该行为是否正确然后再进行叙述,提建议需要落实到具体的方法之中。

题目中要求的解题依据的知识点的问法也是有讲究的,哪些知识点的意思是知识点有很多,但是没必要全写上,挑最符合题意的一两个进行作答;某条知识点的意思是必须写这一条。

(2)运用什么

通常都是与教育学或心理学相关的知识点。

二、读材料(理清作答思路)

(1)筛选关键信息

案例中的主体都是谁、发生了什么事,事情的起因经过与结果。

(2)准确定位

根据提炼的材料筛选需要回答的知识点,将材料与知识点对应。

三、进行作答(规范作答内容)

(1)答题模板

原理+原理解释+联系材料

(2)答题要求

分条列点、原理名称正确、字迹工整

我们来做一道题,巩固提高一下:

阅读下列材料,并回答问题。

小明的父母都从事房地产开发工作。因为工作的原因,小明从小到大跟着父母去过不少地方,每个地方待了不到两三年,就又要到另一个城市去。因为父母工作忙,小明与父母的沟通也不是很多,每次到了一个新的地方进入当地学校读书,小明就又要适应一个新的环境。而当小明渐渐熟悉起来,又可能要离开了。刚入学时,小明成绩挺好的,可是几年下来,成绩一落千丈,他自己很烦恼,父母也很担忧。

问题:

(1)从马斯洛的需要层次理论来看,小明的哪种基本需要没有得到满足?

(2)请从需要之间的关系分析小明成绩下降的原因。

(3)请分析如何帮助小明摆脱困境,提高成绩。

【参考答案】

(1)马斯洛认为人的需要有七个层级。由低到高依次是:生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、自尊的需要、认知需要、审美需要和自我实现的需要。材料中小明长期跟着父母东奔西跑,每次到一个环境还没适应就要去往另一个新的环境,根据马斯洛的需要层次理论,小明的归属与爱的需要没有得到满足。

(2)马斯洛认为人的七种需要是从低级到高级发展的,若低级的需要没有得到满足,高一级的需要则很难得到发展。材料中小明的低一级需要归属与爱没有得到满足,这也导致了他认知的需要很难得到发展,所以小明的成绩一落千丈。

(3)首先,关心爱护学生,加强与家长沟通交流,家校形成合力满足学生归属与爱的需要。

其次,集合全班学生的力量加强对小明的关心和爱护,使其感受到集体的温暖,激发其学习动机。

最后,教师自身要善于捕捉学生的闪光点,对其进行鼓励,增强小明自信心。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。