黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

黑龙江小学数学教师招聘理论试题答题技巧

2020-02-14 16:22:59| 黑龙江中公教育

黑龙江小学数学教师招聘考试中经常考察的题型有选择题、填空题以及解答题。黑龙江教师考试复习资料频道列举在教师招聘小学数学考试中常考的应用题类型以及它所对应的答题技巧。更多信息请关注黑龙江教师招聘频道。

黑龙江小学数学教师招聘理论试题答题技巧

黑龙江小学数学教师招聘考试中经常考察的题型有选择题、填空题以及解答题;考察的内容是关于数与代数方面、空间与图形方面以及最令人头疼的应用题方面;数与代数以及空间与图形方面的题只需要掌握一些常用的公式以及多做题多练习很容易就能解答,而应用题也是很多人非常困扰的一类题,因为在教师招聘中应用题多是偏向于奥数方面并且很难理解用时比较久,而且很容易做错的一类题,因此在做应用题中应掌握一些常用公式以及答题技巧再加上多加练习这样我们做题的准确率才能更高。

因此,接下来列举在教师招聘小学数学考试中常考的应用题类型以及它所对应的答题技巧。

一、 和差倍问题

和差倍问题在我们考试中经常以选题填空的方式呈现,而解答题中的一些应用题中也会涵盖和差倍相关的知识点。在平常做题中大多人都会选择列方程或者画线段图的方式解题,这样很浪费时间,如果在考试中能够记住相关的答题技巧,那么就能够节省很多时间。

1. 和差问题

如果知道两个数的和,以及他们的差,要求这两个数,解决和差问题需要我们利用画线段图分析,最后所得公式:


 

3.差倍问题

差倍问题就是已知两个数的差,以及两个数之间的倍数关系,求大小两个数的问题。差倍问题与和倍问题类似,解答差倍问题的关键是要确定两个数的差以及相应的倍数差,一般情况下题目不直接给出,需要经过调整和计算才能得到。

差倍问题基本关系式:

二、 年龄问题

年龄问题其实是建立在和差倍问题上的一种延伸问题,利用和差倍公式做题,在年龄问题中需要注意的一个隐藏条件是“年龄差不变”,而对于两个人而言,年龄是共同增长的,因此相差的年龄差是不变的,而两个人的年龄的倍数关系是变化的量,在年龄问题中应该注意在问题中的陷阱:求是过去、现在还是求奖将来的状态。

1. 年龄问题变化关系的三个基本规律:

(1)两个人的年龄倍数关系是变化的量。

(2)两个人的年龄随时间的增加都增加相同的量。

(3)两个人的年龄差是不变的。

2. 年龄问题的解题要点:

(1)入手:分析题意从表示年龄间倍数的关系入手理解数量关系。

(2)关键:抓住“年龄差”不变。

(3)解法:应用“差倍”、“和倍”或“和差”问题数量关系式解题。

(4)陷阱:看清楚题目问题是求过去、现在还是将来。

三、 盈亏问题

盈亏问题指的就是把一定数量的物品平均分给一定数量的人,如果每个人少分,则物品就会有剩余,称之为盈;如果每个人多分,则物品就会不足,称之为亏,凡是研究这一类算法的应用题叫做“盈亏问题”。

盈亏问题可以用一元一次方程较为方便的求解出,但是要注意所设未知数一般为被分配的人数。

盈亏问题的基本关系是:

而在考试中经常出现的类型题有:大盈+小盈、大亏+小亏、盈+亏、盈+恰好分配完、亏+恰好分配完,这些都属于盈亏问题,都可以利用上述公式求解。

1 2 3

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。