黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 辅警协警 > 阅读资料 >

2020年黑龙江辅警考试公共基础知识:中国古代礼仪宗法之小结

2020-02-14 14:38:31| 黑龙江中公教育

中公教育专家为方便各位黑龙江辅警考生查看,特意整理编辑2020年黑龙江辅警考试公共基础知识:中国古代礼仪宗法之小结,大家可参考。更多相关信息,请关注黑龙江辅警阅读资料

中华民族上下五千年历史,源远流长。在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则和完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。而在我们的事业单位考试中,文史类题目也时常“光顾”这一部分内容,今天小编就带大家一起梳理一下中国古代的礼仪宗法。

中国古代有“五礼”之说,祭祀之事为吉礼,冠、婚之事为嘉礼,宾客之事为宾礼,军旅之事为军礼,丧葬之事为凶礼。民俗界认为礼仪包括生、冠、婚、丧四种人生礼仪。而在我们的考试中主要涉及以下几点:

1.诞生礼

从妇女未孕时的求子到婴儿周岁,一切礼仪都围绕着长命的主题。诞生礼自古就有重男轻女的倾向。诞生礼主要包括“三朝”、“满月”、“百日”、“周岁”等。“三朝”是婴儿降生三日时接受各方面的贺礼。“满月”在婴儿满一个月时剃胎发。“百日”时行认舅礼,命名礼。“周岁”时行抓周礼,以预测小儿一生命运、事业吉凶。

2.冠礼和笄礼

冠礼是成年礼,是给跨入成年人行列的男子加冠的礼仪。男子二十而冠。在氏族社会,男女青年发育成熟时要参加一种“成丁礼”,这样才能成为自己部落的正式成员,享受应有的权利和履行应尽的义务。冠礼应当是从这种“成丁礼”演变而来的。

而女子十五而笄,所以女子15岁又被成为“及笄之年”。指的是女子在15岁许嫁之时举行笄礼,要束发戴上簪子;但未许配的,在二十岁时也要束发戴上簪子。

3.丧礼

丧礼指的是有关丧事的礼仪。语出《周礼·春官·大宗伯》:“以凶礼哀邦国之忧,以丧礼哀死亡。”以《仪礼》的记载为主要依据的中国古代丧礼制度,等级分明。同样是死,说法就尊卑有别,“天子死曰崩,诸侯曰薨,大夫曰卒,士曰不禄,庶人曰死”。丧礼也有不同的等级。

而在礼仪的建立与实施过程中,孕育出了中国的宗法制。宗法是指调整家族关系的制度,是中国古代社会血缘关系的一种原则,它的核心是嫡长子继承制,即正妻所生的长子才是法定的王位继承人。同时在家族关系的也主张“孝悌”。孝,指对父母要孝顺、服从;悌,指对兄长要敬重、顺从。

以上,就是我国古代主要的礼仪宗法制度了,在考试中时常以识记性的题目进行考察,这就需要大家能够对以上内容加以识记,巩固提升。而常识的积累是一个漫长的过程,但相信通过今天这部分内容的学习,一定在大家常识部分的积累中画上了浓墨重彩的一笔,给自己点个赞吧。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hy)
关键词阅读 辅警 招警

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。