黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 辅警协警 > 阅读资料 >

2020年黑龙江辅警考试公共基础知识:行政诉讼的被告

2020-02-14 14:08:15| 黑龙江中公教育

中公教育专家为方便各位黑龙江辅警考生查看,特意整理编辑2020年黑龙江辅警考试公共基础知识:行政诉讼的被告,大家可参考。更多相关信息,请关注黑龙江辅警阅读资料

很多同学容易把行政诉讼的被告和行政复议机关混淆,所以今天就由中公的讲师给大家讲解一下关于行政诉讼的被告吧。

【知识点一】行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政主体作出的行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院对被诉行政行为进行审理并作出裁判的诉讼活动。

1.行政机关委托的组织作出的行政行为,委托机关是被告。

2.当事人不服经上级行政机关批准的行政行为,向人民法院提起诉讼的,以在对外发生效力的文书上署名的机关为被告。

3.两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。

4.法律、法规、规章授权的组织作出行政行为,以法律、法规、规章授权的组织为被告。

【例一】某市北区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某不服向法院提起诉讼,请问以谁为被告( )

A.市公安局 B.区治安联防队

C.区公安分局 D.李某

【答案】C。解析:行政机关委托的组织作出的行政行为,委托机关是被告。注意被委托的组织和个人不是行政主体,所以委托机关为被告。故本题答案是C。

【例二】某单位排污违反环保法的有关规定,市环境保护局经市政府批准对其作出名为市环保局的行政处罚决定,该单位不服提起行政诉讼。下列说法正确的是( )

A.应当以批准的市政府为被告

B.应当以市政府和环保局为共同被告

C.应当以市环保局为被告

D.应当以市环保局作为被告,市政府为第三人提出行政诉讼

【答案】C。解析:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题解释》第19条:当事人不服经上级行政机关批准的行政行为,向人民法院提起诉讼的,以在对外发生效力的文书上署名的机关为被告。故本题答案是C。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hy)
关键词阅读 辅警 招警

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。