黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 辅警协警 > 阅读资料 >

2020年黑龙江辅警考试公共基础知识:善意取得

2020-02-14 14:04:08| 黑龙江中公教育

中公教育专家为方便各位黑龙江辅警考生查看,特意整理编辑2020年黑龙江辅警考试公共基础知识:善意取得,大家可参考。更多相关信息,请关注黑龙江辅警阅读资料

一、善意取得的概念

善意取得,指受让人以财产所有权转移为目的,善意、对价受让且占有该财产,即使出让人无转移所有权的权利,受让人仍取得其所有权。所谓善意是指受让人不知道出让人为无 权处分人,或者受让人应当知道却非因重大过失而不知道出让人为无权处分人。用更加通俗的话语来理解,所谓的善意就是“不知情”,受让人在受让该财产时是不知情的。

二、善意取得的条件、法律后果及设立意义

1.条件

(1)出让人无处分权

(2)受让人受让该不动产或者动产时是善意的

(3)以合理的价格转让

(4)所有权已经转移

2.法律后果

受让人取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无权处分人请求赔偿损失。

3.案例解析及意义

我们用一个案例来带入,帮助大家理解:甲将自己的电脑交给乙保管,但是乙将电脑卖给了不知情的丙,丙支付了合理的价款并且完成了交付。那么问题来了:甲、乙、丙三人谁能取得电脑的所有权?一方取得所有权后,另一方的损失如何处理?

根据上述构成条件我们来具体分析一下案例:出让人(乙)无处分权,乙确实无处分权,因为乙只是电脑的保管人,自然不能处分电脑;受让人(丙)受让该电脑时是善意的,丙确实不知道电脑不是乙的,而是甲的;那么如何来确定丙是善意的呢?往往用合理的价格来衡量,也就是丙在购买电脑时支付了合理的价款;并且所有权已经转移——动产交付,不动产要登记。综上所述,最终由善意的第三人丙取得了电脑的所有权,那么原所有权人甲的损失怎么办呢?甲有权向无权处分人乙请求赔偿。

有的人可能会认为经过这样一系列的操作,确实保护了善意的第三人丙的权益,但是对于原所有权人甲不公平啊!人家啥都没做,可是电脑没了!尽管可以向乙追偿,但是还是不能取得电脑的所有权了!善意取得制度的设立一方面在于保护善意的第三人的权益,另一方面也是维护整个民事活动有序、有效的进行。试想一下,如果你去商场买了一部手机,支付了合理的价款并且已经完成了交付,结果第二天突然有个人出现对你说:手机是我寄存在商场的,请你还给我!你会怎么办?当然不还!我经过正规的途径,支付了合理的价款并且完成了交付,当然取得了手机的所有权,如果你有损失,请你自己找商场!这么分析,相信大家就会明白了善意取得制度的重要性,因为有这个制度的存在,我们才能放心大胆的进行民事活动,整个民事活动才会有序、有效的进行。

三、不适用善意取得的情形

大家主要记住两点:遗失物和盗赃物不适用善意取得。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。