黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 辅警协警 > 阅读资料 >

2020年黑龙江辅警考试公共基础知识:刑事处罚、行政处罚和行政强制种类对比的有关考点提炼

2020-02-14 13:56:48| 黑龙江中公教育

中公教育专家为方便各位黑龙江辅警考生查看,特意整理编辑2020年黑龙江辅警考试公共基础知识:刑事处罚、行政处罚和行政强制种类对比的有关考点提炼,大家可参考。更多相关信息,请关注黑龙江辅警阅读资料

刑事处罚、行政处罚以及行政强制的种类本身属于每个板块的基础考点,多在识记性题目中出现,有时也会在选项中设置具体的小案例,既可以作为单一知识点考查,又可以三种种类结合起来对比考查,在区分过程中容易混淆,需要对比掌握,区分记忆。

一、刑事处罚种类

刑事处罚是指违反刑法,应当受到的刑法制裁,由法院依法进行定罪量刑。刑事处罚分为主刑和附加刑,适用方式上各自存在不同之处。

(一)主刑

刑事处罚的主刑包括五种,适用上只能单独适用,不可附加适用,一个罪只能适用一个主刑。主刑的种类分别是管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。

(二)附加刑

附加刑包括四种,适用上既可以附加适用,也可以单独适用,一个罪可以适用一个或多个附加刑。附加刑的种类包括罚金、剥夺政治权利、没收财产和驱逐出境。

刑事处罚种类常见例题:

下列既可以单独适用,又可以独立适用的刑罚是( )。

A管制 B拘役 C拘留 D罚金

上述问题是附加刑的适用方式表述,问题设置可理解为刑罚中的附加刑是哪项,管制和拘役属于主刑,拘留不属于刑事处罚的范围,故本题答案是D,需要注意主刑和附加刑在问题设置上的不同表述。

二、行政处罚种类

行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规的行政相对人给予行政制裁的行政行为。行政处罚中需要注意法定种类按不同性质划分的不同类型。

(一)声誉罚

声誉罚又叫申诫罚,指的是警告。

(二)财产罚

财产罚指的是罚款、没收违法所得和没收非法财物。这里需要注意刑事处罚中的附加刑叫罚金,而行政处罚中叫罚款,两者归属不同的种类;同样,没收财产属于刑罚中的附加刑,没收违法所得或者非法财物属于行政处罚,两者也需要对比区分。

(三)行为能力罚

行为能力罚指的是责令停产停业、暂扣或吊销执照、许可证。

(四)人身自由罚

人身自由罚指的是行政拘留。

行政处罚种类常见例题:

1.行政处罚中的行为能力罚是( )。

A行政拘留 B罚款 C责令停产停业 D没收违法所得

由上述内容可知行政拘留属于自由罚,罚款属于财产罚,责令停产停业属于行为能力罚,没收违法所得属于财产罚,故本题目选C。

2. (多选)下列属于行政处罚的是( )。

A罚金 B责令停产停业 C没收财产 D行政拘留

由上述种类所属可知罚金和没收财产属于刑罚中的附加刑,责令停产停业和行政拘留属于行政处罚,故本题答案是BD。

三、行政强制

行政强制是指行政机关为了实现行政目的,依照法定职权和程序对行政相对人的人身和财产予以强制所采取的措施。行政强制包括行政强制措施和行政强制执行两种。

(一)行政强制措施

行政强制措施包括限制人身自由,查封场所、设施和财物,扣押财物,冻结存、汇款,用七个字的口诀总结记忆即为查封扣冻限自由。限制人身自由的行政强制措施常见例子有约束至酒醒、隔离、强制戒毒等,并不包括行政拘留,行政拘留属于行政处罚的种类范围。

(二)行政强制执行

1. 直接方式

直接的行政强制执行包括拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物,划拨存、汇款,排除妨碍、恢复原状。

2. 间接方式

间接的行政强制执行包括代履行和执行罚(加收罚款或滞纳金)。

行政强制种类常见例题:

下列属于行政强制措施的是( )。

A行政拘留 B刑事拘留 C冻结存、汇款 D代履行

由上述讲解内容可知,行政拘留属于行政处罚,刑事拘留不属于刑罚或行政行为,本身属于刑事强制措施,冻结存、汇款属于行政强制措施,代履行属于行政强制执行。故本题答案选C。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hy)
关键词阅读 辅警 招警

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。