黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 国考招警 > 阅读资料 >

2021国考招警考试行测备考:隔年增长率你会算了吗?

2020-02-11 15:09:43| 黑龙江中公教育

黑龙江招警考试网在此提供:2021国考招警考试行测备考:隔年增长率你会算了吗?。获取更多招警考试辅导资料、面试方法与面试技巧招请收藏本网站。


大家通过学习都应该知道,我们求隔年增长率的公式为:,那么我们针对这个式子在计算的时候具体怎么算呢?在这里我用一道例题给大家说明一下。

例1:2015年全国快递业务量206.7亿件,比2014年增长48%,增速下降了3.9个百分点。求:2015年快递业务量比2013年增长百分之几?

A.76.8% B.89.3% C.97.3% D.124.8%

【答案】D.中公解析:对于这道题来说,我们可以确定2015年的增长率为48%,2014年增长率为51.9%,我们的列式应该是:48%+51.9%+48%×51.9%。针对这样的式子我们观察到,整个式子由两个部分组成,前半部分是两个增长率的和,后半部分是两个增长率的乘积。其实我们可以先处理运算相对于简便的部分即:48%+51.9%=99.9%。在计算完这个部分后,大家先不要着急算后面的乘积,我们可以在这个时候先试着去观察选项。因为,在刚刚的计算过程中,我们优先单独计算了加法部分,而两个增长率的乘积部分我们并未计算,但是通过观察大家可以看出增长率乘积部分的结果应该是大于零的。所以,最后结果应该大于我们求出的99.9%。观察选项,只有D选项满足题意,故选D。

这样可以简化很多计算过程。但是,这种情况我们是可遇而不可求的。如果,我们遇到选项设置没有这么理想该怎么办呢?

例2.48%+51.9%+48%×51.9%=( )

A.76.8% B.89.3% C.111.3% D.124.8%

【答案】D。中公解析:其实还是一样的列式,但是选项不理想,有C和D选项都满足大于99.9%这样的特点,这个时候我们除了算完加法部分,我们也要计算乘积部分。但是在计算过程中无需精确计算,只需要四舍五入取两个增长率百分号前的整数部分进行计算即可:48%×52%≈25%。最后算两部分加和:99.9%+25%≈125%,与D最接近,故选D。

上述两种情况是我们在做题过程中涉及到隔年增长率时比较常见的。接下来我们要介绍一个比较特殊的情况。

例3.4.8%+6.9%+4.8%×6.9%=( )

A.7.37% B.8.93% C.12.03% D.6.72%

【答案】C。中公解析:这种情况,我们发现两个增长率都比较小(小于10%),在做题遇到这种情况的时候,我们可以只计算增长率加和,即:4.8%+6.9%=11.7%,然后选择与我们计算结果最接近的选项即可,故选C。

我们为什么可以忽略乘积部分呢,因为在两个增长率小于10%的时候,两个增长率乘积的结果很小,对于我们的计算结果影响不会很大,所以我们在计算过程中可以忽略掉这部分的影响选择最为接近的选项。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。