黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

同样是考公务员,国考和省考有什么不同

2020-02-09 14:57:51| 黑龙江中公教育

同样是考公务员,国考和省考有什么不同?冬已尽,春降临,万物更新。每逢新年,是否还会“遭到”亲戚朋友的“灵魂大拷问”?“毕业了吗?在哪儿工作呢?”“公务员还是事业单位啊?”“是不是国企啊?”在众多的询问中,你是否对于新的一年做出了新的规划,想要在考取公务员的道路上再拼搏一次?每年公考次数那么多,除了全国的统考,还有各个省市的联考、省考,到底该考取哪一个?正所谓知己知彼,方能百战不殆,今天就来跟老师一起了解一下同样是考公务员,国考和省考有什么区别吧!更多黑龙江公务员备考技巧呈现在黑龙江省公务员考试网

一、 组织机构不同

国家公务员考试是由国家公务员局组织,各地公务员考试是由各地的组织部、人力资源社会保障部门组织。各个省份的公务员考试与国家公务员考试的区别是由考试组织部门、招录单位和地域范围决定的。组织部门指从考录计划、考试到录用等系列程序的组织机构,招录单位指用人单位,就是公务员考试的需求方和录用公务员的接收方,地域范围指考试地点。

二、招录机构不同

国家招录包含的机构:1.中央党群机关(包括:中央办公厅、中组部、中宣部,等)2.中央国家机关(包括:外交部、教育部、国土部,等)3.参公事业单位(包括统计局调查队等)。

省考招录包含的机构基本上是除国考之外的省市县级所有机关,包括省市县各级党委、政府、检察院、法院等机关。

三、考试内容不同

省考公务员和国考公务员在考试时间、考试内容、考试地点和考试难度方面都存在多多少少的差异。考试时间来说,国考时间基本是固定的,报名时间在每年10月中下旬,考试时间在11月下旬,面试时间在来年2-5月份。(但目前的疫情来看,今年国考公务员面试还是以国家公务员考试网站发布通知为主);各省省考时间是不相同的,近年来参加联考的省份越来越多,时间由各个省份定。考试内容而言,两者都包括笔试和面试,笔试均采用闭卷方式。题型和考试难度来说,国考相对来说较稳定,省考则在国考的基础上各自体现本省特色,国考题目难度要相对大于省考。国考申论材料字数比省考多,具体情况要参照国考及各省公考考试大纲和考试真题。

四、黑龙江省考申论与国考申论的区别

国考申论考试时间为180分钟,材料字数一般为7000——8000字,五道题;省考申论考试时间为150分钟,材料字数一般为6500字左右,四道题。国考整体的考情变化可能是省考考情变化的最新风向标,要紧随国考趋势、大纲趋势,攻坚克难。

2020黑龙江省考我们应该关注:推荐>>>2020黑龙江省考复习备考:疫情当下边宅边学习(汇总)

其一,归纳概括现在案例型材料偏居多一些,问法也较创新,以前是找点分条罗列就可以了,但现在需要考生展现综合概括的能力。针对材料中一些口语化表述,要高度提炼,而不能抄大白话,就是我们说的要学会综合概括。

其二,题型上,提出对策题型时隔6年后可能重新登上舞台。提出对策在找点部分不再是简单的抄袭材料了,比如需要进行反推(经验推对策、原因推对策)或者有自身的对策积累。保证提出的对策能有可行性.针对性和可操作性。

其三,对贯彻执行题型重视度提高,尤其是今年国考用贯彻执行题型取代大作文。800-1000字的贯彻执行,更凸显出其未来的难度系数和重要度。实际上,我们的贯彻执行题型被重视是有据可依的,它在我们实际工作中应用性更强,紧贴机关实务。最后,习近平新时代中国特色社会主义思想在申论测查中体现的更明确,需要各位同学常积累,在试卷中展现公职人员应具备的能力。

常言“万变不离其宗”,国考和省考的考情变化都离不开考试大纲,猜不透大纲的盲目备考、狂刷上千道低质量的模考题,不如踏踏实实的听听课程,看一看老师如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想帮你理解考试大纲,帮你解读新时代、新征程、新使命的总体要求,做一做老师呕心沥血研发的高仿真习题,了解一下“中公教育1元钱助学计划”,让你1块钱学到所有课程,别人都在争分夺秒的学习了,你也快快行动起来啊,新的一年给自己定一个小目标,“先考一个140!”风里、雨里、被疫情干扰足不出户的家里,老师在这儿等着你!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们