黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020黑龙江省考行测削弱性题目如何解

2020-01-14 17:19:25| 黑龙江中公教育

在近几年的公务员考试中,对于逻辑判断这一部分来讲,占比较大的还是可能性推理,理解好可能性推理对同学来讲非常重要,而可能性推理中最常见的就是削弱型和加强型两种题目了,今天我们就一起来学习一下如何解削弱型的题目吧。更多黑龙江公务员备考资料请关注中公黑龙江公务员考试网

2019黑龙江省考行测备考资料

什么是削弱型呢?其实就是需要我们拥有一种反驳的思想,或者说杠精附身,就好比参加辩论赛,不管对方辩手说了什么,我们都需要反驳他,但是很多同学也会发现有些人反驳的话就很有说服力,很到位,但是有人的话就不太有道理,甚至你会觉得在狡辩。那如何让我们反驳的有理有据呢?你就得找到漏洞,针对漏洞进行反驳。所以对于可能性推理的题目来讲我们首先得知道在这个推理过程中,我们的前提是什么,结论是什么,才能更好的掌握它的漏洞,从而进行削弱。我们通过一道题目来感受一下削弱型怎么解题。

1、有实验表明,秋葵的提取物-秋葵素,对于治疗动物糖尿病有一定效果。有人据此认为,秋葵切片泡水喝,有助于降低糖尿病人的血糖。

以下哪项如果为真,最能质疑上述论证?

A.接受正规治疗才是糖尿病人控制血糖最为安全有效的途径

B..秋葵素对Ⅱ型糖尿病患者有效,对Ⅰ型糖尿病患者无效

C.只有使用提取、浓缩后的大剂量秋葵素才能降低糖尿病人的血糖

D.秋葵中所含有的膳食纤维和多种维生素并不比一般蔬菜高

【解析】C。通过问法中的“质疑”两字可以确定本题为削弱型题目,本题的结论是秋葵切片泡水喝,有助于降低糖尿病人的血糖。前提是秋葵的提取物-秋葵素,对于治疗动物糖尿病有一定效果。由此我们可以看到这道题的论证漏洞主要有两个:秋葵切片泡水能否得到足够的秋葵素;秋葵素能治疗动物糖尿病,是否代表能治疗人的糖尿病。明确了这两点漏洞以后,我们就可以进行选项选择了。

A项:接受正规治疗是“最安全有效”的途径,是为我们另外提供了一种治疗糖尿病的方法,但不能否定“秋葵切片泡水喝”这一方法的效果,与题干无关,排除。

B项:题干没说是Ⅰ型还是Ⅱ型糖尿病,因此B为不确定选项,排除。

C项:指出想要降低糖尿病的血糖需要提取、浓缩后的“大剂量”秋葵素,因此,只通过切片泡水喝无法达到目的,具有削弱作用。

D项:比较了秋葵和一般蔬菜的膳食纤维和维生素的含量,并未提及秋葵切片泡水能否降低血糖的问题,与题干无关,排除。

因此,选择C选项。

希望同学们可以通过这道题能更好的理解削弱型题目。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们