黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

黑龙江事业单位大作文标题怎么起

2020-01-06 16:40:17| 黑龙江中公教育

黑龙江事业单位大作文标题怎么起?事业单位中的申发论述是最重要的题型,也是考试中申论必考的,甚至是只考作文!其重要程度不言而喻!所谓万事开头难,想要把申发论述这一题型攻破,就要把标题起好。更多黑龙江事业单位考试技巧等备考资料可关注中公黑龙江事业单位招聘网

那么究竟什么样的标题才算好?第一,自然是新颖脱俗、眼前一亮;第二,是修辞手法、比喻修饰;第三,是引言典故,成语谐音。接下来给同学们进一步介绍如何达到如上效果的小妙招。

一、标题如何清新脱俗、眼前一亮?

在不是你死就是我亡的“沙场”,头号“敌人”就是标题,不知道如何写标题成为了每一个考生最头痛的问题。很多同学在起标题的时候,上来就会只想着运用修辞手法,这其实不是一个上上策,因为最好的标题往往不拘泥于任何的手法却让人耳目一新,过目不忘。比如根据一则材料,上海宝钢医院又上演了一幕“医跑跑“之剧。上海交通大学附属第三人民医院手术室发生大火,医生在危急时刻留下正处于全麻状态中的病人自行离开,导致病人火中死亡,这样的案例引发的思考足够沉重。因此要靠道德的力量,强调责任感和高标准的职业道德,有针对性地采取多种形式对员工进行医德教育,不断转变工作作风,提高医院的服务质量。请联系给定材料,结合实际,以“职业道德”为主题,自选角度,自拟标题,写出一篇文章。一个考生的标题是“加强医生职业道德教育,促进医疗行业作风转变”,另一个考生的标题是“不能跑掉的医德”。对比结果显而易见,前者明明运用了对仗的修辞手法,却不如后者读之赏心悦目。归根结底,如果同学们在考试过程中,灵光乍现,还是要以灵感为先,不要拘泥于所谓死板的修辞。

二、标题如何修辞手法、比喻修饰?

当然了,灵感从来不是说有就有,那为了保险起见,修辞手法自然是我们的第二选择。最好的修辞当属比喻,因为一个出色的喻体也会使人刮目相看。例如最近的省考2018年的县乡申论作文试题当中,就有“上面千条线,下面一根针,基层干部要做穿针引线人。”的问法。发文对象的书写有一个最适用的原则,即是否有特定的接收群体,例如“演讲稿”,下面一定会有一些特定的听众;“欠费通知单”,总会写上具体的住户,这种情况以及材料题干中明显要求“给/对/向xx”就需要写。那么反之,例如报纸上的“报道”,没有谁是一定要看报纸的,故而没有特殊的接收对象;再例如“编者按”,也没有固定的接收群体,所以都不需要写发文对象。那么它的格式是左侧顶格书写。

最后,标题算是凤头中的凤头,非常的重要。要想给考官留下深刻印象,就要在此狠下功夫!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。