黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020国家公务员面试专业专项考情介绍之外交部

2020-01-03 15:01:10| 黑龙江中公教育

2020国家公务员面试专业专项考情介绍之外交部。更多国家公务员面试备考相关信息可关注黑龙江公务员考试网


推荐:2020国家公务员面试考试考情分析汇总(14部门)

2020国家公务员面试即将到来,入围面试的考生在欣喜之余也在进行紧张的备考工作,而了解考情,知晓形势,对考生来说很重要,为了让参加2020国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结国考面试各部门考情及特点,为考生们提供备考帮助,本篇重点介绍外交部。

一、部门职能

忠诚、使命、奉献

二、基本考情

1.面试形式:结构化面试,大多伴随追问。

2.面试题量:每天2套题,每套6-8道题目。

3.面试时间:25分钟左右。

4.考查方式:一般采用听题的方式,场内无纸笔。地区业务司考演讲题,在备考室准备10分钟,有题本、纸、笔。进入考场后直接脱稿演讲。

5.专业性:结合自述个性化追问;漫画、综合分析、突发情况解决、现场模拟沟通、人际矛盾问题;外交基本知识、国际时政热点(习近平外交思想、主场外交活动、大国关系、热点事件)。

三、外交部面试核心特点及中公备考方案

(一)脱稿演讲,压力很大

考生在备考室准备十分钟,备考室提供题本、纸笔,十分钟结束后不能带走题本和草稿,直接进入面试考场脱稿演讲,压力非常大。

1.例题示范

一位著名的画家在作画时,人像上只有一只眼睛,当众人询问他为什么这样画时,他说:“因为我用一只眼观察周围的世界,用另一只眼审视自己。”请你结合对这句话的思考,发表一篇演讲。

2.考生常见问题

(1)进面试考场后,大脑瞬间空白,在备考室准备的内容全都忘了。

(2)演讲内容空洞、老套、逻辑性不强,知识内涵不足,常出现无话可说或说的泛泛而谈。

(3)演讲缺少感情,或者感情运用不当,缺少说服力与感染力,不了解外交部面试演讲的基本要求。

3.中公备考方案

(1)演讲理论讲解与专项训练,逐个击破演讲难点,打造抢眼的标题,有吸引力的开头、内容充实的正文、有深度的结尾。

(2)补充演讲常考哲理话题和外交话题,题目覆盖最新考点预测,充实演讲内容,增加知识储备。

(3)开展演讲训练营,通过分解训练和专题训练,重点锻炼考生的即兴演讲能力和演讲的生动性。

(二)内容涵盖意识形态等问题,政治理论素养要求高

题目内容涉及意识形态、中国道路等,考查的内容有很高的理论深度,对缺乏相关知识储备的考生来讲难度很大。

1.例题示范

请以中国发展需要继续坚持马克思主义为话题,发表一篇演讲。

2.考生常见问题

(1)不了解什么是马克思主义,缺少基本的政治理论知识。

(2)作答内容太浅,甚至出现常识性错误。

3.中公备考方案

(1)补充习近平新时代中国特色社会主义思想知识,丰富作答内容,体现政治理论素养。

(2)专项知识讲解+预测题目训练,帮助考生熟练掌握政治理论重要考点并学会应用。

(三)考查外交热点与大国关系,作答要有外交视角

注重考查外交热点知识,以及与主要大国之间的关系、习近平外交思想、主场外交活动等,外交专业性很强。

1.例题示范

(1)听说过中非合作论坛吗?列举几个你知道的论坛。追问:有人说中国每年拿出这么多钱应援非洲,还不如拿去扶贫,你怎么看?

(2)请谈谈你熟悉的主场外交活动。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们