黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020国家公务员面试专业专项考情介绍之审计署

2020-01-03 14:56:30| 黑龙江中公教育

2020国家公务员面试专业专项考情介绍之审计署。更多国家公务员面试备考相关信息可关注黑龙江公务员考试网


推荐:2020国家公务员面试考试考情分析汇总(14部门)

2020国家公务员面试即将到来,入围面试的考生在欣喜之余也在进行紧张的备考工作,而了解考情,知晓形势,对考生来说很重要,为了让参加2020国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结国考面试各部门考情及特点,为考生们提供备考帮助,本篇重点介绍审计署。

一、职能口号

政策落实督查员,公共资金守护神

二、基本考情

1.面试形式:结构化面试。

2.面试题量:每天1套题,每套4道题目。

3.面试时间:共25分钟,包干制,包含考官读题、考生思考和答题时间。

4.考查方式:听题,考场内不提供题本,一般情况下考场内有纸笔。

5.专业性:审计热点知识、审计实务知识。

三、审计署面试核心特点及中公备考方案

(一)审计热点知识题,要求专业知识积累扎实,能够就题目针对作答

重点考查综合分析题,一般以审计热点或者结合审计热点的时政命题。考生需要具备较强的知识积累和分析能力。

1.例题展示

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,对我国经济社会正常运行有重要的监督作用。近年来,审计全覆盖成为一个高频词,成为审计工作的重点方向。请你谈谈对审计全覆盖的认识和理解。

2.考生常见问题

(1)不了解热点知识,只听说过相关名词,不了解内涵,导致答题泛泛而谈。

(2)不知如何分析热点,没有逻辑,重点不突出。

3.中公备考方案

(1)补充知识:当前国家关于审计工作的重要指示、政策;一些审计工作基础知识;重大政策落实遇到的问题、问题的成因、审计解决措施。

(2)训练分析思维,掌握“共性知识解答个性题目”、“答题逻辑框架”等多种解题方法。

(二)审计实务题,要求贴合审计工作实际,熟知审计工作原则、过程、方法

重点考查计划组织和应变题目,一般结合审计工作实际进行命题。考生需要了解开展审计工作的程序、方法和相关的法规等。

1.例题展示

某贫困村以老年人居多,却用专项扶贫资金建起了两个篮球场,且造价远高于市场价。你认为这其中可能存在什么问题?你会怎么开展审计工作?

2.考生常见问题

(1)不了解审计工作,背离工作实际。

(2)工作流程不清晰,要素不全面。

(3)工作内容展不开,没有重点。

3.中公备考方案

(1)补充审计实务补充。包括审计原则、审计程序、审计常见问题处理。

(2)审计实务题目配套训练,明晰审计工作一般流程,确定不同审计工作重点,进行消化提升。

(三)知识考查范围广,要求熟悉最新时政热点,要求具备扎实的政治理论基础

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党和国家重要政策、重大会议决定、领导人重要讲话命题的题目考查较多,考生需要具备一定的政治理论知识。

1.例题展示

第一题:

习近平总书记在十九大报告中提到“以人民为中心”,你怎么看?

第二题:

党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。请谈谈审计机关应如何践行创新发展理念?

2.考生常见问题

(1)题目涉及内容理论性强,知识积累不够。

(2)分析不够全面深入,没有内容,泛泛而谈。

3.中公备考方案

(1)补充习近平新时代中国特色社会主义思想等知识,丰富作答内容,体现政治理论素养。

(2)补充相关热点,结合审计工作理解当前重要政策、热点话题。

(四)考查考生行为经历,测查考生价值观、个性品质、能力等

直接命题考查考生的行为经历,进行对考生的价值取向、个性品质、能力等进行观察。

1.例题展示

国家主席习近平在2017年新年贺词中提到“撸起袖子加油干”。请谈谈最能体现你实干精神的一件事。

2.考生常见问题

(1)没有例子,缺乏例子积累,或者不知道例子是否适合考场说。

(2)不会叙述例子,主次不分,重点不突出,空洞。

3.中公解决办法

(1)了解审计人胜任素质,挖掘自身相关经历。

(2)一对一行为经历指导训练,优化表达。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们