黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020国家公务员面试专业专项考情介绍之科技部

2020-01-03 14:31:52| 黑龙江中公教育

2020国家公务员面试专业专项考情介绍之科技部。更多国家公务员面试备考相关信息可关注黑龙江公务员考试网


推荐:2020国家公务员面试考试考情分析汇总(14部门)

2020国家公务员面试即将到来,入围面试的考生在欣喜之余也在进行紧张的备考工作,而了解考情,知晓形势,对考生来说很重要,为了让参加2020国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结国考面试各部门考情及特点,为考生们提供备考帮助,本篇重点介绍科技部。

一、基本考情

1.面试形式:无领导、结构化、半结构化均有涉及。

2.面试题量:

2020年以前,结构化,一套题,一般分为上下半场,总题量5-6道不等。2020年无领导一套题,结构化一套题,结构化4道题。

3.面试时间:

2020年以前结构化上下半场共计40分钟左右。2020年无领导40分钟左右。结构化20分钟。

4.考查方式:一般采用听题,由考官提问问题。材料题和无领导题有题本。

5.专业性:主要涉及外语(口试、翻译)专业考试、个性评价活动、职业性格测试、司局级领导面谈等专业环节,同时面试题目也有可能会涉及科技部相关工作领域问题。

二、科技部面试核心特点

(一)结构化、无领导、半结构化,面试形式多,备考难度大

1.考生常见问题

(1)只关注结构化,不重视无领导、半结构化,侥幸心理强。

(2)忽视无领导、结构化小组、半结构化面试技巧,一旦考到,无计可施。

2.中公备考建议

(1)核心班次中结构化、无领导、半结构化,各类面试形式全覆盖。

(2)无领导、半结构化作答技巧与能力专项训练,提升答题技巧与能力。

(二)司局级面谈,心理素质和岗位认知要求高。

司局级考查内容主要围绕考生自我认知(价值观、政治理论素养等)、岗位认知(部门工作职责或重点工作等)、专业能力(公文写作与处理等)等考查其岗位匹配性。

1.例题示范

【面试题目1】请谈谈你对于所报考部门和岗位的认识?并结合自身谈谈你报考这个岗位的优劣势。

【面试题目2】请用一个动物来形容自己。

2.考生常见问题

(1)对司局级面谈不重视,毫无准备。

(2)领会不到领导考查意图,答非所问。

(3)挖掘不出个人与岗位的匹配点,人岗匹配不足。

(4)对报考部门及未来工作不了解,凭直觉答题,谬之千里。

3.中公解决办法

(1)讲解司局级谈话的理论真相,重点了解谈什么,怎么谈。

(2)根据考生个人实际情况,一对一设计出题角度,模拟训练所提问题。

(3)补充采用司局级面谈部门的专项资料,熟悉招考部门情况、工作职责,分析工作胜任力。

(三)个性评价活动,综合素质要求高

个性化评价活动由四到五个小游戏组成,均考查学生的思维能力、沟通能力和团队协作能力等。

1.例题示范

【面试题目】模拟商业竞拍,每组有启动资金20万,每竞拍失败扣10万资金低于10万不能竞拍,资金低于0破产,需要与他人融资或是让别人收购,才能复活,有两个选项,选择人少的组赢钱,其他组扣钱。

2.考生常见问题

(1)不了解个性评价活动的内容、形式等。

(2)不理解个性评价活动的考查目的,沉溺于评价活动中忘乎所以。

3.中公解决办法

针对个性评价活动的考查目的,设置个性评价活动实践专项课程,既有实践操作,又有理论剖析与总结。

(四)知识考查范围广,政治理论素养要求高

结合最新的公务员招考标准,以及当前习近平新时代中国特色社会主义的全党全民学习热潮,2020年很有可能把运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力作为重点考查内容,要求考生具备极强的政治理论素养。

1.考生常见问题

(1)平时关注社会热点问题较少,知识储备不足。

(2)对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不透,考点模糊。

(3)题目分析不够全面深入,没有内容,泛泛而谈。

2.中公备考建议

(1)开设社会热点理论专项学习课程,梳理社会热点知识体系,补充常考热点话题。

(2)补充习近平新时代中国特色社会主义思想知识,丰富作答内容,体现政治理论素养。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们