黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020国家公务员面试专业专项考情介绍之国家统计局调查总队

2020-01-03 14:26:58| 黑龙江中公教育

2020国家公务员面试专业专项考情介绍之国家统计局调查总队。更多国家公务员面试备考相关信息可关注黑龙江公务员考试网


推荐:2020国家公务员面试考试考情分析汇总(14部门)

2020国家公务员面试即将到来,入围面试的考生在欣喜之余也在进行紧张的备考工作,而了解考情,知晓形势,对考生来说很重要,为了让参加2020国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结国考面试各部门考情及特点,为考生们提供备考帮助,本篇重点介绍国家统计局调查总队。

一、基本考情

1.面试形式:一般为结构化面试,2014—2019年均采用材料题形式。

2.面试题量:每天1套题,每套4道题目。

3.面试时间:一般场外看材料15分钟;场内作答时间20分钟,时间包干制。

4.考查方式:场外看材料,场内听题;场内场外一般均提供纸笔。

5.专业性:考查统计调查误差控制及基本常识、统计分析、调查总队工作实务、统计法等有关内容。

二、国家统计局调查总队面试核心特点及中公解决方案

(一)统计专业材料,阅读难度提升

1.材料特点

(1)较长。①材料字数在600-1000字左右,篇幅长;②材料撰写惯用长句,信息含量繁多难以提炼;③材料某些段落即题干,题干较长。

(2)专业。材料包含专业调查方案、统计指标、调查工作场景、《统计法》有关法条等专业内容。

(3)宏观。材料开篇往往大量引用国家战略、方针政策的文件原文。

2.考生常见问题

(1)阅读没有耐心、走马观花,错过提炼有效信息。

(2)材料文字晦涩、宏观、专业,读完似懂非懂,难以提炼有效信息。

(3)不清楚材料与题目之间的关联,白白浪费场外阅读时间。

3.中公解决方案

(1)讲解“材料阅读”步骤方法,包含“猜题”、“信息提炼”等方面技巧,让你在场外便先人一步;

(2)仿真材料模拟题,帮你熟悉特点、巩固技巧。

(二)统计图表分析,要求准确把握数据特点、分析深入透彻

重点考查统计表分析,要求考生分析给定统计图表并得出结论,考查考生的数据敏感性及统计分析能力。

1.例题示范

材料:

问题:

针对材料三中的数据表,你能得出什么结论?

2.考生常见问题

(1)面对繁多的数据无从下手,不知道看什么、抓什么,缺乏一定的分析方法;

(2)分析数据只能看到表面,难以解读数据变化所反映的实际情况,结论空洞;

(3)答题时表达逻辑混乱,难以清晰有条理的表达对于图表的理解。

3.中公解决方案

(1)讲解图表分析步骤,包括“看标题”、“看指标”、“看补充资料”的基本技巧,帮你第一时间明确解读方向;

(2)讲解数据分析方法,从“整体趋势”、“局部特征”的观察技巧,到“联系实际做推断”的深入分析,帮你快速把握数据特点及变化本质;

(3)数十张数据图表的专项训练及模拟训练,帮你巩固图表分析技巧。

(三)统计结论辨析,要求准确定位问题、分析客观全面

该类题目的特点往往是材料或题干在给出“数据”的同时也给出“结论”,要求考生判断该数据是否能推出该结论,侧面考查考生的数据分析能力。

1.例题示范

材料:

一年后,该市对5个社区中50位居民的抽样调查发现,小区住户居民垃圾分类参与率从此前的70%下降到了50%左右。很多居民因为“怕麻烦”、“懒”等原因而不再分类投放;有些居民发现自己即使分类投放了,很多时候也会被回收车辆一起拉走,觉得自己是“白忙活”。现如今,试点社区的垃圾分类工作仍然以环卫工人和垃圾分类指导员二次分拣为主。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们