黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020国家公务员面试专业专项考情介绍之税务局

2020-01-03 14:24:03| 黑龙江中公教育

2020国家公务员面试专业专项考情介绍之税务局。更多国家公务员面试备考相关信息可关注黑龙江公务员考试网


推荐:2020国家公务员面试考试考情分析汇总(14部门)

2020国家公务员面试即将到来,入围面试的考生在欣喜之余也在进行紧张的备考工作,而了解考情,知晓形势,对考生来说很重要,为了让参加2020国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结国考面试各部门考情及特点,为考生们提供备考帮助,本篇重点介绍税务局。

一、职能口号

为国聚财、为民收税

二、基本考情

1.面试形式:结构化小组。

2.面试题量:每天1套题,每套3道题目。

3.面试时间:备考总时间15分钟;答题总时间不超过6分钟,每题作答不超过2分钟(2019年税务局补录面试要求答题总时间不超过9分钟,每题作答不超过3分钟);点评总时间不超过4分钟,点评每人不超过2分钟;回应总时间不超过4分钟,回应每人不超过2分钟。

4.考查方式:看题,备考室和考场都提供题本。

5.专业性:结构化小组;漫画、策划创意活动、现场模拟沟通;税务部门基本岗位知识。

三、税务局面试核心特点

(一)结构化小组,全新面试形式

结构化小组面试,要求考生轮流答题,相互点评并回应。考生需要具备较强的临场应变能力和人际互动能力。

1.考试现场

不了解这种新面试形式,无法对其他考生的作答做出正确点评。

2.考生常见问题

(1)不能发现其他考生作答问题,无从点评。

(2)不能抓到其他考生作答核心问题,点评内容都是细枝末节,点评不准。

(3)面对其他考生的点评,无法有效回应。

3.中公方案

(1)不同题型常见作答问题总结,快速、精准把握作答问题,针对性点评;讲解“质疑式点评”“补充式点评”“肯定式点评”等点评方法。

(2)讲解回应的原则和方法,从容应对不同点评风格。

(3)点评、回应专项训练提升,巩固方法,积累经验。

(二)漫画题,要求思维发散,分析深入

重点考查漫画题,要求为漫画拟定2个以上标题,并结合社会现象阐述分析。考生需要具备较强的思维发散能力和时事敏感度。

1.例题示范

请仔细观察这幅漫画,尽可能展开联想,给出两个以上你认为最贴切的标题,并就其中一个标题结合社会现象进行阐述分析。

2.考生常见问题

(1)漫画看不懂或过度发散,无法得出准确寓意。

(2)不会拟定标题或拟定不准确,题目需要拟定2个以上标题,更是难上加难。

(3)没有社会现象的积累或不知如何联系社会现象分析。

3.中公方案

(1)通过大量漫画专项训练“动态思维”,运用因果分析法,看懂漫画寓意。

(2)补充常见标题结构,掌握“启示式标题”、“结果式标题”、“引言式标题”“概括式标题”等多种拟定标题的方法。

(3)围绕常考主题,补充社会现象素材,讲解“一材多用”分析方法,做到言之有物,逻辑性强。

(三)活动策划,要求“有创意”

重点考查活动策划题目,要求策划组织“有创意”的活动。考生需要具备一定活动策划经验和较强的创新思维。

1.例题示范

习近平总书记强调,社区工作要为居民提供精准化、精细化服务。某社区准备开展“幸福家庭,和谐社区”活动。你作为社区工作人员,请想出两个富有创意的活动方案,并就其中一个展开谈谈。

2.考生常见问题

(1)活动形式千篇一律,没有创意。

(2)活动流程不清晰,要素不全面。

(3)活动内容展不开,没有重点。

3.中公方案

(1)补充机关单位创意活动案例,积累创意素材,满足创意要求。

(2)补充常见活动细节,扩充作答内容。

(3)创意活动专项训练,巩固提升。

(四)现场模拟对话,化解实际矛盾

重点考查现场模拟题目,要求考生根据题目情景和身份现场与考官或其他组员模拟讲话。考生需要具备较强的沟通表达能力。

1.例题示范

小王和小宋是同一单位不同科室的同事,相约一起去旅游,已经订好了酒店和机票。小宋去请假,科长没有批准,说现在人手不够;但是前两天其他同事去请假,科长却批准了。小宋觉得科长对他有成见,心里很郁闷。如果你是小王,你怎么劝导小宋?请现场模拟一下。

2.考生常见问题

(1)沟通目标不精准,只注重情绪问题,忽略心态问题。

(2)沟通内容空洞,问题分析不够深入,没有说服力。

(3)情景感不强,语气平淡,没有感染力。

3.中公方案

(1)补充机关单位工作人员常见心态问题及应对,透过表现找到问题的本质,增强沟通说服力。

(2)语言表达感染力训练,提升表达生动性、感染力。

(五)统筹工作安排,协调处理工作冲突

重点考查统筹安排题目,要求考生协调安排工作中事件、场地、人员等冲突。考生需要了解机关单位基本工作原则和统筹协调能力。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们