黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试思维的类型

2019-12-20 09:42:21| 黑龙江中公教育

在考试中关于思维的类型一般会以客观题的形式考察:第一种是给出例子判断属于哪一种思维,第二种是考察分类维度与思维类型的匹配。更多信息请关注黑龙江教师招聘频道。


2019黑龙江教师招聘考试思维的类型

在考试中关于思维的类型一般会以客观题的形式考察:第一种是给出例子判断属于哪一种思维,第二种是考察分类维度与思维类型的匹配。

一、根据思维的发展水平(或者是思维的凭借物)可将思维分成

直观动作思维:通过实际操作来进行的思维,多见于具体操作的情景中。(例如幼儿在刚开始接触算数时需要通过数手指或者借助小棍等其他具体实物进行;维修工人通过动手检查零件来判定哪里出现故障)

具体形象思维:通过在头脑中形成一定的形象来进行思维。(例如小学低年级的学生对于加减运算还不够熟练,但是会通过在头脑中想象有几个苹果来进行回答;一些艺术家或者画家也会先在头脑中进行构思大体轮廓再进行创作。)

抽象逻辑思维:通过抽象的概念和逻辑进行的思维。(例如高年级学生可以直接通过抽象的数字或者字母进行复杂的运算;几何证明题)

二、根据思维的逻辑性可将思维分成

直觉思维:没有经过分析,就对问题进行合理的猜想。(例如第六感、灵感、顿悟等)

分析思维:经过分析,给出问题的答案。(例如数学中的应用题、推理题、警察办案对事件的分析)

三、根据思维的指向性可将思维分成

聚合思维:在解决问题时,思维向同一个方向集中,最终获得唯一、正确的答案。可以概括为“一题一解”。(例如解决数学和物理题)

发散思维:也是指在解决问题时,从不同的角度出发,得到多种答案。可以概括为“一题多解”(例如高考作文、如何解决水污染等开放性的问题)

四、根据思维的创造性,可将思维分成

再造性思维(常规思维):根据过去经验,用已有的方式进行问题解决(例如用数学公式或者物理公式解题)

创造性思维:使用新颖、独特的方式来解决问题。(软件或者APP的开发,鸟巢等奇特的建筑物造型)

思维的分类

分类维度类型关键特征例子

思维的发展水平、

思维的凭借物直观动作思维具体动作幼儿数手指,维修工

具体形象思维表象想苹果、艺术家

抽象逻辑思维概念推理题、几何证明题

逻辑性直觉思维未经逐步思考第六感、灵感、顿悟

分析思维经过逐步思考几何推理题、警察断案

指向性聚合思维一题一解数学题

发散思维一题多解高考作文、主观分析题

创造性再造性思维惯常的方式公式解题

创造性思维新颖、独特的方式软件开发、鸟巢造型

牛刀小试

1.条条大路通罗马属于那种思维?( )

A聚合思维 B 形象思维 C 直觉思维 D 发散思维

【答案】D。解析:本题考查对思维类型的分类,条条大路通罗马的意思是去往罗马的路有很多条,不拘泥于一种方法,属于发散思维,故此题选择D。聚合思维是指最终能得出唯一答案解;形象思维是指在头脑中形成表象的思维方式;直觉思维是指未经逐步分析就直接得出结论的思维。

2.一位经验丰富的警察凭直觉认出了小偷,属于哪种思维?( )

A聚合思维 B 形象思维 C 直觉思维 D 发散思维

【答案】C。解析:本题考查对思维类型的分类,警察凭借直觉就判断出了小偷,并没有经过逐步分析,属于直觉思维故选择C。发散思维是指从不同的方向考虑问题,得出多种答案。聚合思维是指最终能得出唯一答案解;形象思维是指在头脑中形成表象的思维方式。

(多选)3.根据凭借物,可将思维分成哪几种类型?( )

A直观动作思维 B 具体形象思维 C 直觉思维 D 抽象逻辑思维

【答案】ABD。解析:本题考查对思维分类的维度的区分。根据思维的凭借物,可将思维分成:直观动作思维,具体形象思维和抽象逻辑思维,故选择ABD。根据思维的逻辑性,可将思维分为直觉思维和分析思维

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。