黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试学前儿童气质的分类

2019-12-20 09:37:27| 黑龙江中公教育

对于学前儿童气质类型的划分,不同的研究者从不同的维度和标准都有不同的研究,在教师招聘的考试中,学前儿童气质的分类属于一个高频考点,并会结合一些小案例进行考查。黑龙江教师考试复习资料频道就来结合实例,详细了解一下常考的学前儿童气质的分类。更多信息请关注黑龙江教师招聘频道。


2019黑龙江教师招聘考试学前儿童气质的分类

我们常说的的“这个女生很有气质”,与心理学中的气质不同。心理学中的气质是指一个人所特有的心理活动的动力特征,它影响着每个人的心理活动,并且制约着它们。气质与我们每一个人的解剖生理特点有着巨大的联系,所以说它是生来就具有的,并且有着更大的稳定性。

对于学前儿童气质类型的划分,不同的研究者从不同的维度和标准都有不同的研究,在教师招聘的考试中,学前儿童气质的分类属于一个高频考点,并会结合一些小案例进行考查。那么今天我们就来结合实例,详细了解一下常考的学前儿童气质的分类。

(一)传统的气质类型

传统的气质类型是由希波克拉底提出的,他把气质分为:胆汁质,多血质,粘液质,抑郁质四种类型,巴普洛夫发现的四种高级神经活动类型并与其相吻合。我们结合两种研究详细了解一下这四种气质类型。

1.胆汁质:其神经类型强且不平衡,具体心理表现为反应快、容易冲动、难约束。比如,幼儿园里的东东性子很急,吃饭时还没等其他小朋友坐好就急急忙忙用手去抓盘子里的菜;在看书时,哪怕是一本没读过的新书也会很快看完。在老师组织活动时,他总是坐不住,在椅子上乱动,在老师进行提问时,他没有听完老师的问题就会举手回答问题,常常答非所问。东东的气质类型就偏于胆汁质。像《水浒传》中鲁智深的气质类型也属于胆汁质。

2.多血质:其神经类型强并且平衡灵活,具体心理表现为活泼、灵活、喜欢交际。比如,玲玲在班级学习新知识总是很快。理解事物快,上课表现积极,回答问题也很正确。但对于自己不感兴趣的事物,她的注意力不能特别的集中,容易做一些分神的小动作。并且她善于交际,喜欢和其他小朋友一起玩耍。那么玲玲的气质类型就偏于多血质。《红楼梦》中王熙凤的气质类型也属于多血质。

3.粘液质:其神经类型强并且平衡具有惰性,具体心理表现为安静、迟缓、有耐性。比如,明明是一名特别能自制的小朋友,放学后回到家他在画画,其他小朋友叫他出去玩他也不受影响,一直到自己画满意了才会出去。老师组织什么活动他都能够集中注意力,并且喜欢一项活动或者兴趣都能够坚持下去。明明的气质类型就偏于粘液质。一般科学家进行某个专项的科研人员的气质类型也偏向于粘液质。

4.抑郁质:其神经类型弱,具体心理表现为敏感、畏缩、孤僻。比如,贝贝不喜欢说话,总是喜欢一个人玩,但总能够察觉到别人不察觉的事情。受到表扬时,也没有什么表示,收到了委屈回家后会对着妈妈哭。老师在组织活动时,他总是很安静,并且保持一个姿势坐着。贝贝就属于偏抑郁质的孩子。《红楼梦》中林黛玉的气质类型也属于抑郁质。

(二)根据基本生活活动模式划分的气质类型

托马斯和切斯根据活动水平、生理机能的规律性、对新刺激反应的敏捷性、对日常变化的适应性、反应的强度、反应阈限、心境的质量、分心情况、注意的坚持性这9个维度的不同组合,将儿童的气质划分为三种类型:

1.容易抚育型:大多数儿童属于此类型。他们的吃、睡等生理机能活动有规律,并容易适应新环境,如不熟悉的人和新食物等。情绪总是愉快,对于成人反应较强。

2.困难抚育型:这一类儿童总是在哭,不容易抚慰。睡眠不规则,进食时的情绪状态不好。在进行游戏时也不高兴,对于新刺激畏缩,接受变化比较难。

3.起动迟缓型:这类儿童不像困难抚育型的儿童充满消极情绪,他们通常都是安静的状态进行退缩,对新事物的适应较慢。但如果坚持接触,他们也会产生良好的反应。

以上便是教师招聘中常考的学前儿童气质类型的分类,希望这次的讲解能帮助大家更好的了解儿童的心理发展,在考试中取得优异的成绩。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。