黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试加里培林心智技能的形成与培养

2019-12-20 09:32:00| 黑龙江中公教育

这节课我们来学习心智技能的形成与培养。这部分知识无论是在教师招聘考试中还是在特岗教师考试中都是重点内容,考查的题型基本集中于客观题。更多信息请关注黑龙江教师招聘频道。


2019黑龙江教师招聘考试加里培林心智技能的形成与培养

上节课我们系统的学习了操作技能的形成与培养,这节课我们来学习心智技能的形成与培养。这部分知识无论是在教师招聘考试中还是在特岗教师考试中都是重点内容,考查的题型基本集中于客观题。

心智技能也叫智力技能、认知技能,是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。例如写作、心算、观察和分析。

国外关于心智技能形成的理论主要有两种,一种是安德森提出来的三个阶段:认知阶段、联结阶段、自动化阶段。还有一种是加里培林提出来的五阶段。下面我们通过例子系统的讲一讲这五个阶段:①活动定向阶段。其任务主要是使学生了解活动的任务,知道怎么做和做什么。例如对于12×12这个算式老师要在黑板演示,学生看计算过程。②物质或物质化活动阶段。借助实物进行活动,使学生掌握真实内容。例如学生看完老师演示之后,自己在纸上用笔来写写算算。③出声的外部言语。心智活动不直接借助于实物而是借助出声的语言进行。例如学生不再借助纸笔,而是通过嘴将计算过程说出来。④无声的外部言语。思维成分的增加,处于这一阶段的学生不再将计算过程真实的说出来,而是在自己心里默念计算过程。⑤内部言语阶段。心智活动完全依靠内部言语,高度简要、自动化。学生不需要一步一步的计算而是通过思维直接说出答案。

以上就是我们今天的授课内容,下面我们通过一道题来检验一下:

【多选题】以下属于加里培林提出来的心智技能形成阶段的是( )。

A.活动定向 B.原型定向 C.操作模仿 D.内部言语

【答案】AD。解析:B项是我国学者提出来的心智技能的阶段划分;C项是操作技能的阶段划分,故本题选择AD。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。