黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试:你了解真正的教育属性吗

2019-12-20 09:23:56| 黑龙江中公教育

首先教育分为本质属性和社会属性,其次教育的本质属性这一部分在教师招聘考试中常以客观题的形式考查大家,黑龙江教师考试复习资料频道来带大家来一起学习一下!更多信息请关注黑龙江教师招聘频道。


2019黑龙江教师招聘考试:你了解真正的教育属性吗

各位同学大家好,今天老师带大家了解一下教育的属性,首先教育分为本质属性和社会属性,其次教育的本质属性这一部分在教师招聘考试中常以客观题的形式考查大家,而教育的社会属性这一部分比较灵活,客观题以及主观题包括简答、辨析都有可能出现。所以大家真正能够区分清楚教育的属性吗?接下来让我们一起学习一下吧!

一、教育的本质属性

1.有目的→区别于无目的、先天、本能 反例:①偶然的发现(属于突然的,不是有计划的)②蜘蛛结网、膝跳反射(属于天生就会的,不是后天经训练所得)

2.培养人→区别于动物界 反例:小猴子骑自行车(猴子属于动物,不是人类)

3.社会活动(人与人的交往活动)→区别于人与动物的关系 反例:狼孩(缺少教育者与受教育者之间的交往活动)

二、教育的社会属性(口诀:社会永历立)

1.教育具有永恒性

教育是人类所特有的社会现象,在有人类出现的时候就有教育,比如说在原始社会时期就有教育,一般由经验丰富的老人教给下一代生存技巧,如何制造和使用工具等。

让我们来记一下吧:教育与人类社会共始终。

2.教育具有历史性

历史性是指在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。也就是说每一个阶段或者不同性质的社会都有其发展任务。比如说在奴隶社会时期,我国的教育内容是孔子提倡的六艺(礼乐射御书术);在封建社会时期,我国的教育内容是四书五经;在近现代社会时期,我国的教育内容是语数外音体美等,并且要求德智体美劳全面发展。

让我们来记一下吧:不同时期有不同。

3.教育具有相对独立性

①教育具有质的规定性

质的规定性就是指教育的本质属性

②教育具有历史继承性

历史继承性是指在不同历史时期的教育都前后相继,后一时期教育是对前一时期教育的继承与发展。也就是说无论在不同社会也好,还是同一社会的不同阶段教育内容大致相同,都有共性,是继承与发展的关系。比如说儒家思想纵穿奴隶社会、封建社会以及现在社会,都有我们所提倡的部分。

让我们来记一下吧:不同时期有相同。

③教育具有不平衡性

不平衡性一般指教育与社会生产力和政治经济制度发展的变革并非完全同步,教育可能超前于政治经济制度发展,也可能滞后于政治经济制度发展。

接下来我们来一起做题检验一下吧!

【单选题】我国的孔子学院是在世界各地设立的推广汉语和传播中国传统文化的学校,主要以儒家思想为主,体现了哪一种教育的属性?( )

A.历史性 B.历史继承性 C.不平衡 D.永恒性

【答案】B。解析:孔子学院主要体现儒家思想,强调的是教育内容在不同历史时期的继承与发展,从古代社会一直延续到现在社会,所以选B。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。