黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试资料:学习理论—行为主义

2019-12-20 09:19:37| 黑龙江中公教育

黑龙江教师考试复习资料频道来带大家了解一下学习理论中行为主义的一些易混淆知识点,这一部分在教师招聘考试中通常实是以客观题的形式考查,很多同学做题的时候都搞不清楚几个实验与人物的对应,那我们今天就来学习一下吧!更多信息请关注黑龙江教师招聘频道。


2019黑龙江教师招聘考试资料:学习理论—行为主义

各位同学大家好,今天老师来带大家了解一下学习理论中行为主义的一些易混淆知识点,这一部分在教师招聘考试中通常实是以客观题的形式考查,很多同学做题的时候都搞不清楚几个实验与人物的对应,那我们今天就来学习一下吧!

行为主义的创始人华生开辟了一条新的研究心理学的道路,而在学习理论中行为主义又占较大篇幅,那究竟有哪些代表人物呢?他们又有那些规律需要我们识记?我们今天来分享一下。

桑代克—教育心理学之父,他通过“饿猫开笼实验”所提出的尝试-错误说,进而得出的三条规律:(1)准备律:在学习开始之前学习者应做好生理和心理的相关准备。例如实验中将猫做了饥饿的处理。(2)练习律:强调学习者要正确重复这种联结。例如实验中的猫反复尝试进行打开笼子的动作,所需时间越来越少。(3)效果律:为了加强会减弱所形成的连结,教育者应提供正或负的反馈。例如实验中把小鱼干作为猫打开笼子后所给予的反馈。

斯金纳—操作性条件作用理论,他通过“迷箱实验”得出有关学习的四条定律:(1)正强化:给予一个愉快刺激使得行为发生的频率上升。例如实验中小老鼠得到芝士后下次需要食物还会按钮。(2)负强化:撤销一个厌恶刺激使得行为发生的频率上升。例如实验中将箱子通电,小老鼠按钮后电刺激停止,按钮频率上升。(3)惩罚:给予厌恶刺激使得行为发生频率下降。例如实验中小老师按钮后给予电刺激,下次不再按钮。(4)消退:不给予刺激,行为发生频率下降。例如实验中小老虎按钮即没有好事也没有坏事发生,下次不再按钮。

巴甫洛夫—经典性条件作用理论,他通过“狗摇铃实验”得出两条规律:(1)获得与消退:开始时铃声对狗无任何实际意义,狗通过学习使得铃声获得意义;而如果铃声反复多次不与肉结合,条件反射会逐渐减弱甚至消失。(2)泛化与分化:区别在于是否对相似刺激做出了相同反应。分不清—泛化,分不清—分化。

接下来我们来一起做做题检验一下吧!

【单选题】老师上课突击检查进行考试,违反了桑代克的( )。

A.准备律 B.练习律 C.效果律 D.奖励律

【答案】A。解析:突击检查—学生没有做好生理和心理的准备,违反了准备律。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。