黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试资料:系统脱敏疗法-帮你恢复健康

2019-12-20 09:12:40| 黑龙江中公教育

在教师招聘考试中系统脱敏疗法是一个难点,由于这部分内容倾向心理学理论部分,所以很多同学们反馈这部分内容比较难理解,在这方面的备考常常是不成系统,黑龙江教师考试复习资料频道带大家一起学习一下系统脱敏疗法-帮你恢复健康。更多信息请关注黑龙江教师招聘频道。


2019黑龙江教师招聘考试资料:系统脱敏疗法-帮你恢复健康

在教师招聘考试中系统脱敏疗法是一个难点,由于这部分内容倾向心理学理论部分,所以很多同学们反馈这部分内容比较难理解,在这方面的备考常常是不成系统,希望今天的讲解有助于大家对其有更深入的认识。

一、概念

系统脱敏疗法又称交互抑制法,是由美国学者沃尔帕(沃尔普)创立和发展的。这种方法主要是诱导求治者缓慢地暴露出导致神经症焦虑、恐惧的情境,并通过心理的放松状态来对抗这种焦虑情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的。

举个例子:小明由于被狗咬了,产生了害怕小狗的反应,对小狗产生的焦虑和恐惧。

二、过程

具体操作步骤包括以下三步:

1.放松训练

放松训练是系统脱敏法的重点之一,是行为疗法中使用最广泛的技术之一,既能单独使用,也可以结合到系统脱敏中使用,以克服焦虑症状。目前最常用的是循序渐进紧张放松法,把身体某一部位的肌肉先紧张,后放松,两者结合进行,然后逐一对身体其他部位也施以同样方法,最后达到全身放松。包括环境要求、声音要求、准备工作、实施步骤、结束。

举个例子:把小明带到一处安静适宜、光线柔和、气温适度的环境,让他将双手放在桌子上,使劲握拳——放开——再握紧——再放开,以至于全身得到一个放松和松弛。

2.建立焦虑事件层级

在教会放松之后,治疗者应与来访者共同设计焦虑事件层级表。必须全面采集来访者的病史资料,尽可能完整地找出使来访者感到焦虑的一系列事件或观念等。在此基础上,先确定一个最平静的相关情境或事件,将它指定表示焦虑程度的分值为0。这一事件称为控制事件,接着确定一个令来访者最为焦虑的情境或事件,指定分值100分,最后把各焦虑事件按主观程度由弱到强进行排列,两个相邻焦虑事件之间的层级差约10分,建立起“焦虑事件层级表”。

举个例子:小明害怕小狗,但是如果谈话中不谈到狗他就不会害怕(这一环节焦虑程度的分值为0),接着确定一个令其最为焦虑的情境或事件——让他抱小狗(焦虑程度的分值为100);然后把各焦虑事件按主观程度由弱到强进行排列——先跟小明一起讨论小狗,焦虑等级量表为10,再让他看小狗的图片,焦虑等级量表为20;接着让他看小狗的视频,焦虑等级量表为30;然后把狗放在他附近,逐渐把他和小狗之间的距离拉进建立焦虑等级量表从40-90。

3.实施脱敏

先从最轻的事件开始,然后由弱到强,逐级脱敏,直到最严重一级的焦虑事件脱敏成功,这一阶段方可结束。这一过程实际上就是把焦虑事件按照层级从0到100去实践的过程。

举个例子:让小明按照焦虑事件层级从0到100逐一去实践,亲身印证系统脱敏疗法的有效性,帮助小明摆脱对小狗的恐惧,恢复健康。

三、注意事项

在使用系统脱敏法进行治疗时,也要注意一下几个方面:

1.帮助患者树立治疗的信心,要求患者积极配合、坚持治疗。

2.在引起焦虑的刺激出现或者存在时,要求患者不出现回避行为或意向,这一环节对治疗至关重要。

3.每次治疗后,要与患者进行讨论,对正确的行为加以赞扬,以强化患者的适应性行为。

巩固提高:

【单选题】1.系统脱敏法的基本步骤不包括( )。

A.学习放松技巧

B.签订咨询协议

C.建构焦虑等级

D.逐级系统脱敏

1.【答案】B。解析:系统脱敏法的具体步骤包括放松训练、建立焦虑事件层级、实施脱敏这三部分,并没有签订咨询协议。

【判断题】2.系统脱敏法的创始人是罗杰斯。( )

2.【答案】×。解析:系统脱敏疗法是由美国学者沃尔帕创立和发展的。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。