黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试资料:论马斯洛需要层次理论对需要的层次划分

2019-12-20 09:09:46| 黑龙江中公教育

黑龙江教师考试复习资料频道带大家一起学习一下论马斯洛需要层次理论对需要的层次划分。更多信息请关注黑龙江教师招聘频道。


2019黑龙江教师招聘考试资料:论马斯洛需要层次理论对需要的层次划分

马斯洛是20世纪著名的心理学家,其是人本主义心理学派的主要创始人。在其早期的研究中将人的需要层次分为五个层次,但在其之后的研究中重新增添了两个层次,正式形成了七个层次的马斯洛需要层次理论。因此我们要注意在考题中出现对马斯洛需要层次理论的阐述为五层或七层都是正确的,只是知识出现的时期不同。

在需要层次理论中自下而上为以下顺序,第一个层次为生理的需要,其是所有需要之中最有力量的,处于需要层次理论金字塔的第一层。其是指人类为了维持生命所进行的需要,如对食物的需要等等,都为生理的需要。第二个层次为安全的需要,其是人为维护人身安全与处于稳定环境等所产生的需要。第三个层次为归属和爱的需要,其为要渴望爱人以及被人所爱的需要。第四个层次为尊重的需要,此需要为做我评价的自尊和期望受到他人尊重的需要。第五个层次为认知的需要,简而言之为人对知识的渴望。第六个层次为审美的需要,是指对自然、生活、社会美的需要。第七个层次为自我实现的需要,是指人对自己理想实现的需要。

此上为七层需要层次理论,其中第五层和六层是在马斯洛早期的理论中并没有提及出来的,而是在之后的研究中增加。

在不断的研究中马斯洛发现可以将七个层次分为两大类,第一类为匮乏性需要(基本需要或缺失性需要),其包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要。此类为人们在满足这些需要是完全依赖于外界的,当得不到满足将危及生命。如当人们的生理需要得不到满足,那么人就会饿死,会危急到生命。第二类为成长性需要,包括认知需要、审美需要和自我实现的需要。此类为人们特意追求的挑战,不是必须被满足。如人们在生活中可以在完成九年义务教育后不在接受学校教育,不再去追求知识的满足,而这样并不会影响人们的生命。

马斯洛认为人类的需要是具有一定的层次性,只有低层次的需要得到满足才能去追求更加高层次的需要,如“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”就表明当人满足了生理的需要才能去追寻更高层次的需要。

但在后续的研究中发现在需要的层次中,是可以跨越的,具有跨越性。人有时会在低层次未得到满足,而去追求更高层次的需要。如古人中的司马迁,当生理的需要没有被充分满足,但仍旧对自我实现的需要进行追求。

同时发现需要层次理论也具有共存性,在同一个时期会存在多个需要,但只有一个需要占据主要地位。如当我们上课时在追求认知的需要的同时也会感觉到饥饿,但我们并不会直接走出课堂去吃东西,而是会等下课再去吃东西。在这里认知的需要就占据主要地位。

会出现如下的例题

【单选题】马斯洛的需要层次理论中,最高层次的是( )。

A.审美需要 B.自我实现的需要 C.尊重需要 D.认知需要

【答案】B。解析:马斯洛需要层次理论层自下而上分别为:生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、认知的需要、审美的需要、自我实现的需要。自我实现的需要为马斯洛需要层次理论中最高层次的需要。故B项正确。

希望大家能够通过今天的马斯洛需要层次理论的讲解更好的掌握本知识点。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。