黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位考试技巧:定义判断—平行定义辨析

2019-12-19 19:28:47| 黑龙江中公教育

黑龙江中公事业单位为大家带来申论答题技巧定义判断——平行定义辨析,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多黑龙江事业单位考试技巧等备考资料可关注中公黑龙江事业单位招聘网


定义判断——平行定义辨析

在每年的事业单位考试当中,定义判断都是必考题型,而且这一部分考试比重比较大,而对于定义判断的常考题型--平行定义问题,很多考生感觉比较浪费时间,主要原因是考生只是了解了定义判断的一般技巧,但是忽略比较定义直接的异同,今天我们把这一部分考题技巧给大家梳理一下。

一般而言,平行定义在题干中会出现多个定义,在提问方式上选择一种进行提问。

下面来看一道例题:

货币性资产是指持有的现金及将以固定或可确定金额的货币收取的资产,包括现金、应收账款和应收票据以及准备持有至到期的债券等。非货币性资产则是指货币性资产以外的资产,这些资产在将来为企业带来的经济利益(即货币金额)是不固定的或不可确定的。

A. 某服装厂的库存货物

B. 某汽车公司用于出租的车辆

C. 某通讯企业旗下手机品牌的商标权

D. 某化工集团按照国家规定获得的技术补贴

先比较两个定义的区别:货币性资产是固定或者可确定的金额;非货币性资产的特点是不固定或者不可确定的。

A项:某服装厂的库存货物,其在未来的资产金额可能会受到市场的影响发生变化,是不固定、无法确定的,不符合定义,排除;

B项:用于出租的车辆,其资产金额会受到出租时间长短等诸多因素影响,是不固定、无法确定的,不符合定义,排除;

C项:手机品牌的商标权是一种无形的资产,其货币金额不确定,不符合定义,排除;

D项:技术补贴是按照国家规定所得,说明这些技术补贴的发放金额是按国家标准发放,其金额是固定、可确定的,符合定义,当选。

掌握了这样的技巧,不仅快,而且准确率高:

纵向整合是指整个产业链上下游之间进行的整合,其主要目的是控制某种资源,保障供应,如收购上游原材料供应商或拥有某种渠道、扩大销售等。横向整合是生产和销售相同或相似的产品、经营相似业务、提供相同劳务的企业间的合并,其主要目的是把一些规模较小的企业联合起来,组成企业集团,实现规模效益。 根据上述定义,下列属于横向整合的是:

A.老张为保证其酒店食材供应质量,建设了一个蔬菜和渔场养殖基地;

B.因经济不景气、楼市疲软,某房地产商开始进军电子商务领域;

C.某公司为拓展业务,与某高校联合,走产学研结合的路子;

D.某著名奶制品生产商收购了一家乳品公司85%的股份。

先比较定义区别:纵向整合的特点是产业上下游进行整合;横向整合的特点是将相似产业、业务进行合并。

A.项建养殖基地是在提供原料供应,属于纵向整合;

B.项进军其他领域不是一种整合;

C.项产学研结合是典型的纵向整合;

D.项属于横向整合。故答案选D。

希望广大考生通过此种方法的学习,可以快速有效地解决定义判断题目中的平行定义题,把这类题目的分数拿到手中!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。