黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑河事业单位考试资料:承接叙述题方法指导

2019-12-17 09:36:25| 中公教育

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达之承接叙述题方法指导。希望可以帮助各位考生顺利备考!更多黑龙江事业单位考试技巧等备考资料可关注中公黑龙江事业单位招聘网

事业单位考试是我们进入体制的一个非常好的机会,谁能率先抓住机会谁就能在诸多竞争对手中脱颖而出,成为佼佼者,当然选择比努力更重要,掌握方法能够使你的复习事半功倍。今天就给大家介绍一种行测考中的题型——承接叙述题。

题目的问法很简答:接下来最有可能叙述的是。既然是接下来叙述,那么就和文段的尾句联系是最近的,所以我们可以重点分析尾句。

尾句情况不同,接下来叙述的内容是不同的。比如:尾句提出一个新的概念,那么接下来将会具体解释此概念;尾句提出一个新的话题,接下来具体解释此话题;尾句提出一个新的问题,接下来分析问题或者解决问题(优选分析问题,因为和尾句联系最紧密)。

试题再现

17世纪的科学是经验主义科学。其实,大家普遍认为人类可以感官来收集尽可能多的数据,通过这些数据最终了解世界。基于此,科学发现具有偶然性,也被大家广泛接受。但科学发展、新科学仪器的使用,让科研数据量呈几何级数增长。这种情况让以往的经验变得不再适用——仅靠感官,人类已经无法处理和掌握这些数据,必须利用计算机进行分析。同时,探索和挖掘数据的方式甚至能够让科学家们“计划偶然性”。

根据这段文字,接下来最可能讲的是:

A经验主义科学的局限性

B什么是科学发现的偶然性

C科学家如何“计划偶然性”

D探索和挖掘数据的具体方式

【中公解析】:文段首先介绍17世纪科学的特点——经验主义科学,科学发现具有偶然性。然后引出现在的情况——科学家们甚至能“计划偶然性”。由末句引号可知,“计划偶然性”是文段提出的一个新的概念,根据话题一致,接下来应该还是在论述这一话题,故选C。

试题再现

交通拥堵问题已经成为中国城市发展的一大瓶颈。为了解决交通拥堵问题,管理部门可谓用尽了心思,包括排污费、拥堵费在内的新政策不断被试探推出,管理部门通过价格杠杆遏制城市交通拥堵已然成为了政策努力的方向。从海外城市治理拥堵的经验看,针对路权使用征收高额费用的确是成功模式之一。只是就中国而言,类似的收费尝试却很难避免“被争议”、“被反对”的尴尬。

A探讨治理交通拥堵的措施

B中国如何因地制宜地借鉴国外城市发展模式

C分析中国交通状况和海外城市的区别

D分析针对交通拥堵的收费政策为何在中国遭到质疑

【中公解析】:文段最后指出用杠杆解决交通问题在中国是“被争议”“被反对”的,这就是存在的问题,接下来应该具体分析这一问题,D选项的原因就是分析问题。

想必大家已经有所启发,那就一定要多加练习,争取对这一类题型融会贯通!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hl)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。