黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020国家公务员面试热点:月嫂培训市场乱象亟须监管发力

2019-11-29 16:04:51| 黑龙江中公教育

2020国家公务员面试热点:月嫂培训市场乱象亟须监管发力,下面为大家详细介绍,更多国考面试相关信息可关注黑龙江国家公务员考试网

随着生活水平的提高及二孩政策的实施,月嫂的价位“水涨船高”,月工资动辄几千上万元。为了获取更好的工资,不少月嫂开始培训考证。然而,记者近日调查发现,月嫂培训市场乱象丛生。有的人到培训机构交上一两千元学费,培训10天便可上门“接单”了;有的投入稍微多点的,可学多门课程,培训26天便可拿“高级月嫂证”。

试题模拟:对于月嫂培训市场乱象,你怎么看?

题目解析:

1. 这道题首先判断出,它是一道综合分析中的社会现象题型,答题思路阐述概括现象,给予评价--多角度进行分析(原因,影响,现状等)--结合实际阐述对策。

2. 概括现象,给予评价:随着经济水平的提升和国家二胎政策的推广,不少年轻夫妻面临孩子无人照顾的难题,为了解决此难题,月嫂行业慢慢兴起,年轻夫妻为了减少生活压力以及更好的照顾孩子,把目光投向了月嫂。导致月嫂紧缺,供不应求,继而出现了月嫂培训乱象问题,比如快速培训,几天就可以拿到相关证件。此问题影响孩子健康和成长以及月嫂行业的长远发展,害人害己,必须加以重视并严厉监督和打击。

3. 分析消极危害:一.由于快速培训出来的月嫂对育儿的相关知识知之甚少,而且婴儿需要注意的问题有很多,所以可能在照顾婴儿时会出现照顾不周,甚至有影响到婴儿的健康成长问题;二.月嫂代表的是月嫂行业的进一步发展,代表月嫂的形象,所以月嫂乱象问题可能会有损行业的长远发展。

4. 分析月嫂培训市场乱象的原因:一.相关部门监管不到位。针对月嫂培训机构的审批、审核条件、门槛把控相对比较欠缺,让不正规的月嫂机构混入其中;二.在月嫂的法律把控以及相关法规的制定和完善上还空白,毕竟月嫂是近几年才兴起的新兴行业,所以让培训机构钻了法律的空子;三.对于资格证的发放把控不严.很对培训机构只培训几天就让月嫂上岗,但其实践能力和操作能力还不具备月嫂的资格。但发证机构全然不管能力,就发放证书。

5. 提出解决落实的对策:一.政府部门要加强监管。日常要加大对月嫂市场的审查,可以成立专门的部门管理月嫂市场。加强对月嫂门槛的审核,对于不合格的要加大整改力度;二.要完善月嫂市场的法律法规,出台专门的法规规定月嫂市场秩序,杜绝不法分子钻法律的空子,要有法可依;三.发证机构要严格审查月嫂的资格,加大考核机制,不仅要拥有专业知识,也要有实际操作的能力。考核不过者不予此证;四.要加强对年轻夫妻选择月嫂的宣传,提供专业的平台和市场,告知选在月嫂时注意的问题。

参考答案:

随着经济水平的提升和国家二胎政策的推广,不少年轻夫妻面临孩子无人照顾的难题,为了解决此难题,月嫂行业慢慢兴起,年轻夫妻为了减少生活压力以及更好的照顾孩子,把目光投向了月嫂。导致月嫂紧缺,供不应求,继而出现了月嫂培训乱象问题,比如快速培训,几天就可以拿到相关证件。此问题影响孩子健康和成长以及月嫂行业的长远发展,害人害己,必须加以重视并严厉监督和打击。由于快速培训出来的月嫂对育儿的相关知识知之甚少,而且婴儿需要注意的问题有很多,所以可能在照顾婴儿时会出现照顾不周,甚至有影响到婴儿的健康成长问题;同时,月嫂代表的是月嫂行业的进一步发展,代表月嫂的形象,所以月嫂乱象问题可能会有损行业的长远发展。月嫂市场乱象的深层次原因主要有以下几点:一.相关部门监管不到位。针对月嫂培训机构的审批、审核条件、门槛把控相对比较欠缺,让不正规的月嫂机构混入其中;二.在月嫂的法律把控以及相关法规的制定和完善上还空白,毕竟月嫂是近几年才兴起的新兴行业,所以让培训机构钻了法律的空子;三.对于资格证的发放把控不严.很对培训机构只培训几天就让月嫂上岗,但其实践能力和操作能力还不具备月嫂的资格。但发证机构全然不管能力,就发放证书。为了更好的解决月嫂市场乱象,保证孩子的健康成长。我们应该:一.政府部门要加强监管。日常要加大对月嫂市场的审查,可以成立专门的部门管理月嫂市场。加强对月嫂门槛的审核,对于不合格的要加大整改力度;二.要完善月嫂市场的法律法规,出台专门的法规规定月嫂市场秩序,杜绝不法分子钻法律的空子,要有法可依;三.发证机构要严格审查月嫂的资格,加大考核机制,不仅要拥有专业知识,也要有实际操作的能力。考核不过者不予此证;四.要加强对年轻夫妻选择月嫂的宣传,提供专业的平台和市场,告知选择月嫂时注意的问题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们