黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位公共基础备考知识点:法的规范作用

2019-11-18 11:47:12| 黑龙江中公教育

法的作用包括法的规范作用和法的社会作用,其中需要重点把握的是法的规范作用,这在法理学的考查中属于高频考点。更多黑龙江事业单位考试技巧等备考资料可关注本网。


2019黑龙江事业单位公共基础备考知识点:法的规范作用

法的作用包括法的规范作用和法的社会作用,其中需要重点把握的是法的规范作用,这在法理学的考查中属于高频考点。根据法的作用的具体对象、主体范围和方式的不同,规范作用可分为指引作用、评价作用、教育作用、预测作用、强制作用。

一、指引作用

概念:是指法作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。

【中公解读】法的规范作用有几种考查形式,第一,直接考查五种规范作用的种类;第二,根据定义或案例区分五种规范作用。所以需要考生重点把握每种规范作用的作用对象,指引作用的对象是每个人自己的行为。

二、评价作用

概念:是指法作为一种社会规范具有判断、衡量他人行为是否合法或有效的作用。

【中公解读】评价作用的对象是他人的行为。

三、教育作用

概念:是指通过法的实施,法律规范对人们今后的行为发生直接或间接的诱导影响。

【中公解读】教育作用的对象是一般人的行为。教育作用和评价作用的一个区分点就在

于作用对象的范围,评价是针对特定的他人,教育是针对一般人或全体人员。

四、预测作用

概念:是指人们可以根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为以及行为

的法律后果,从而对自己的行为作出合理的安排。

【中公解读】预测作用的对象是人们相互间的行为。预测作用在做题的时候是最难区分的一个规范作用,所以建议考生在做题时先看下题干是否属于其他四个规范作用,如果不属于再看是否契合预测作用的概念。

五、强制作用

概念:法为保障自己得以充分实现,运用国家强制力制裁,惩罚违法行为,

【中公解读】强制作用的对象是违法犯罪者的违法犯罪行为。法的强制作用是其他作

用的保证。

六、典型例题

杜某知道酒驾违法,在聚餐喝酒后没有开车,选择了公共交通工具。杜某的行为体现了法的:

A.强制作用 B.指引作用 C.评价作用 D.教育作用

答案:B。解析:法的指引作用是指法作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。题干中杜某聚餐喝酒后自己选择了公共交通工具而没有开车,这是对杜某本人的行为产生的影响,体现的是法的指引作用。法的教育作用一般是在违法之后。故本题选B。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。