黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位考试资料之血站管理办法

2019-11-16 11:18:15| 黑龙江中公教育

随着全国对于血液制品管理的相关法律越来越完善,血站管理办法也逐渐成为事业单位考试的重点之一。黑龙江事业单位招聘网特此帮助各位梳理相关考点,希望能对同学们有所帮助。更多黑龙江事业单位考试技巧等备考资料可关注本网。

2019黑龙江事业单位考试资料之血站管理办法

随着全国对于血液制品管理的相关法律越来越完善,血站管理办法也逐渐成为事业单位考试的重点之一。为帮助各位备考的小伙伴准确掌握考点,中公教育专业团队特此帮助各位梳理相关考点。

血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的公益性组织。

血站的设立:血站的设立必须经国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。血站应当为献血者提供各种安全、卫生、便利的条件。血站的设立和管理办法由国务院卫生行政部门制定。

献血者:血站对献血者必须免费进行必要的健康检査。身体状况不符合献血条件的,血站应当向其说明情况,不得采集血液。献血者的身体健康条件由国务院卫生行政部门规定。血站对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升,两次采集间隔期不少于六个月。严格禁止血站违反规定对献血者超量、频繁采集血液。

血液的检测:血站对采集的血液必须进行检测,未经检测或者检测不合格的血液,不得向医疗机构提供。

血液的用处:无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。血站、医疗机构不得将无偿献血的血液出售给单采血浆站或者血液制品生产单位。

相关费用:公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用。具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交前款规定的费用。

国家倡议:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。各级人民政府和红十字会对积极参加献血和在献血工作中做出显著成绩的单位和个人给予奖励。

临床用血:医疗机构临床用血应当制定用血计划,遵循合理、科学的原则,不得浪费和滥用血液。医疗机构应当积极推行按血液成份针对医疗实际需要输血,具体管理办法由国务院卫生政部门制定。国家鼓励临床用血新技术的研究和推广。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。