黑龙江银行

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 >

2019银行面试:提升自我 应对突发

2019-11-13 13:31:26| 黑龙江中公教育

中公教育为大家提供:2019银行面试:提升自我 应对突发,更多关于黑龙江银行考试资料请查看中公黑龙江银行招聘网

热点背景:

大众网济宁·海报新闻5月9日讯(通讯员 和传培)针对当前自助银行抢劫案件频发的情况,为进一步规范网点对突发事件应急管理和应急处置流程。4月19日,中国银行太白支行联合济宁分行安防监控中心和110报警服务台共同组织自助银行防抢劫演练。

演练前,中国银行太白支行组织员工学习了应急预案,并对场景进行了充分预想。演练中,各岗位人员职责明确,处置得当;安防监控中心全方位实时跟踪、监控现场情况;110报警服务中心行动迅速,整个演练过程处置得当,联动顺畅。通过演练,进一步提升了网点、安防监控中心应对和处置突发事件的能力。

模拟试题:

你是某基层网点的柜台工作人员,你正在给顾客办理业务,突然有劫匪头戴丝袜手持尖刀进入银行要进行抢劫。顾客一片惊慌,有位顾客受到惊吓突发心脏病,遇到这种情况你怎么办?

题目解析:

是一道情境类题目,考察在一种假设情境下处理问题的能力。题中明确了你的角色是基层网点的柜台工作人员,离外界客户最近的群体。面对危险的劫匪,恐慌的客户,客户突发心在病的情况你怎么应对。这期间要能够沉着冷静,临危不乱,保护银行的金钱。也要秉持生命至上的原则保证客户的生命安全。

提出观点:面对这种突发情况我要保持冷静,保证自身安的前提下采取行动争取银行利益不被侵犯,也要秉持生命至上的原则,想办法保证客户的生命安全。

论证观点:柜员工作具有一定的特点(1)重要性,柜员处于银行工作的第一线,直接面对客户群进行柜面业务处理,是银行最重要的岗位之一;(2)高效性,柜员的工作量很大,每天要处理大大小小上百单业务;(3)繁琐性,柜员工作较为繁琐,除了每天需要重复上百遍的提醒式话语,还需要面对一些特殊客户, 收残损纸币,兑换不同面额的纸币等;(4)全面性,柜员工作除了柜面业务,还需进行工作其他业务工作,如潜在客户拓展、营销理财产品等。需要柜员工作人员不但要具有较强的服务意识、扎实的业务基础、过硬的工作能力、较强的抗压能力、同时还要有较强的应变及风险防控能力。面对突发问题能够保持冷静、克制情绪,维持好秩序、维护好银行形象,并快速采取有效措施,针对性处理。对于柜员不但要具备多方面的技能的掌握同时也要有过强的心理素质以及应对能力。只有这样才有能力更加好的胜任工作。

落实观点:面对这种突发情况1冷静,不要慌张,劝说劫匪不要伤害顾客,进行安抚。2保证自身安全的的情况下,找机会按动报警键,寻求警察帮忙。3安抚厅内客户,不要恐慌。4警察到达之后第一时间告知有名客户心脏病突发,望采取救援。5预防总结,事情解决之后,反思自己在应对过程中的问题,提升自己应对突发情况的能力。6建议多进行写突发情况演练,提高工作人员的心理素质以及应对能力。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。