黑龙江消防工程师

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 消防工程师 > 阅读资料 >

那些关于案例分析解题的思路,你get了么?

2019-11-01 16:08:37| 黑龙江中公教育
2019年黑龙江消防工程师考试倒计时8天!。中公黑龙江消防工程师考试网整理了备考指导一些备考技巧,供各位考生参考——更多考试资讯可以添加消防工程师考试交流群:QQ:953531255

那些关于案例分析解题的思路,你get了么?

一、建筑防火案例分析解题思路

对于厂房、仓库等工业建筑防火案例,在理解题目中情景描述之后,主要以厂房仓库生产或储存物品的种类数量、厂房仓库的火灾危险性分类(甲、乙、丙、丁、戊类)、耐火等级为依据,从建筑物层数、防火分区的最大允许面积,厂房仓库内设置内办公室(休息室)的要求、中间仓库布置的要求、防火间距、消防车道的布置、构造防火(防火门、墙体、楼板等的耐火极限)、安全疏散设施(安全出口、楼梯间、疏散走道的形式、位置、宽度、距离)等知识点考虑问题的答案。

对于民用建筑防火案例,在理解题目中的情景描述之后,主要以建筑物的功能(住宅、人员密集场所、老人儿童场所、歌舞游戏娱乐放映场等)、建筑物的分类(单多层、一类高层、二类高层)为依据,从耐火等级、防火分区的最大允许面积、防烟分区的最大允许面积、建筑物平面布置的要求、防火间距、消防车道的布置、消防登高面和登高操作场地的设置要求、构造防火(防火门、墙体、楼板等的耐火极限)、安全疏散设施(安全出口、楼梯间、疏散走道等的形式、位置、宽度、距离)、室内各部位的装修材料燃烧性能( A、B1、B2、B3)的选取等知识点考虑问题的答案。

二、消防设施应用案例分析解题思路

对于建筑消防设施配置方面的案例,在理解题目中情景描述之后,以建筑物类型工业建筑、民用建筑、单多层)、建筑物耐火等级为依据,从室内外消火栓给水系统,自动喷水灭火系统(根据使用场所的情况采用开式、闭式、干式、湿式、预作用、水幕等系统)、气体灭火系统、泡沫灭火系统、防排烟系统、火灾自动报警及联动系统、建筑灭火器、消防电梯、消防水泵、管道、消防水池、消防水箱、应急照明和疏散指示标志等方面根据现行规范要求考虑问题的解答。

对于建筑消防设施检测与验收方面的案例,在理解题目中的情节描述之后,以各消防设施设置、功能要求为依据,主要从验收资料、系统安装质量和技术检测要求及检测办法、系统调试要求、功能性调试、联动调试、安装中常见的问题和错误、合格判定标准等知识点考虑问题解答。对于建筑消防设施维护管理与保养方面的案例,在理解题目中情景描述之后,主要从各消防设施的日常巡查内容、巡查方法及要求、巡查周期、年度季度月度检查项目、年度检测项目及要求、系统常见故障的原因及处理方法等知识点考虑问题的解答。

三、消防安全评估案例分析解题思路

对于消防性能化设计评估案例,在理解题目中情景描述之后,主要从性能化设计评估的管理流程、性能化设计评估消防安全总目标选取、火灾场景的设定、疏散场景的设定、模拟软件的选取,人员疏散安全判据的选定,防止火灾辐射蔓延准则的选定,建筑内可燃物的状况及火灾荷载密度、防止火灾辐射蔓延的措施,烟控系统的量化指标、影响疏散时间的因素及安全浴度的选取、疏散通道的有效宽度等知识点考虑问题解答。

对于消防安全评估案例,在理解题目中情景描述之后,主要从评估的内容、评估的范围、需要收集的信息、评估目标风险的识别,评估指标体系建立、风险的分析与计算、评估结论和风险控制措施与对策等知识点来考虑问题解答。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育招警)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。