黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位考试地震常考知识点

2019-10-09 20:23:24| 中公教育

为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试,今天为大家带来事业单位考试地震常考知识点。希望可以帮助各位考生顺利备考!更多黑龙江事业单位考试技巧等备考资料可关注黑龙江事业单位招聘网


在事业单位的考试中,地理的知识会经常出现,而地理所涉及的内容很广,考生往往会对它束手无策,复习也无从下手,这就需要我们在平时多注意积累一些地理的常考知识点,今天我们就来说说地理中常考的一个热点——地震。

一.关于地震的成因

地震成因是地震学科中的一个重大课题。目前有如大陆漂移学说、海底扩张学说等。现在比较流行的是大家普遍认同的板块构造学说。1968年法国人把全球岩石圈划分成六大板块,即欧亚、太平洋、美洲、印度洋、非洲和南极洲板块。板块与板块的交界处,是地壳活动比较活跃的地带,也是火山、地震较为集中的地带。板块处于不断运动之中,板块内部比较稳定,板块交界处地壳活跃,多火山、地震。世界上的地震主要集中分布在三大地震带上:环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带,三大地震带也是在考试中会经常出现的。

二.常见的地震分类

按照地震的形成原因,我们主要将地震分为构造地震、火山地震、陷落地震、诱发地震和人工地震,考试中常出现前三类。

构造地震:是由于岩层断裂,发生变位错动,在地质构造上发生巨大变化而产生的地震,所以叫做构造地震,也叫断裂地震。

火山地震:是由火山爆发时所引起的能量冲击,而产生的地壳振动。火山地震有时也相当强烈。但这种地震所波及的地区通常只限于火山附近的几十公里远的范围内,而且发生次数也较少,只占地震次数的7%左右,所造成的危害较轻。

陷落地震:由于地层陷落引起的地震。这种地震发生的次数更少,只占地震总次数的3%左右,震级很小,影响范围有限,破坏也较小。

诱发地震:在特定的地区因某种地壳外界因素诱发(如陨石坠落、水库蓄水、深井注水)而引起的地震。

人工地震:地下核爆炸、炸药爆破等人为引起的地面振动称为人工地震。人工地震是由人为活动引起的地震。如工业爆破、地下核爆炸造成的振动;在深井中进行高压注水以及大水库蓄水后增加了地壳的压力,有时也会诱发地震。

三.地震常考的要素

震源:地球内部直接产生破裂的地方,它是一个区域,但研究地震时常把它看成一个点

震中:震源在地表的投影点,震中并非一个点,而是一个区域

震源深度:从震源到地面的距离

震级:地震大小的一种度量,根据地震释放能量的多少来划分,用“级”来表示。烈度:地震对地球表面影响破坏的程度。一场地震只有一个震级,但可以有多个烈度。

地震波:纵波是振动方向与传播方向一致,传播速度较快,到达地面时人感觉颠动,物体上下跳动;横波是振动方向与传播方向垂直,传播速度比纵波慢,到达地面时人感觉摇晃,物体会来回摆动。纵波在地球内部传播速度大于横波,所以地震时,纵波总是先到达地表,而横波总落后一步。这样,发生较大的近震时,一般人们先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动。横波是造成破坏的主要原因。

例题

地震波主要包含纵波,横波和面波,纵波在地球内部的传播速度大于横波和面波,所以发生地震时,在震中区附近的人们最先感受到的是( )

A.前后震动

B.左右震动

C.上下颠簸

D.不规则摇晃

【答案】C。解析:纵波在地球内部传播速度大于横波,所以地震时,纵波总是先到达地表,而横波总落后一步。这样,发生较大的近震时,一般人们先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动。故本题答案为C。
相关推荐:
2019黑龙江事业单位考试备考当爱不在 我与你不会相邻——排列组合之插空法
2019黑龙江事业单位考试备考一串“神秘的数字”,难倒了多少英雄汉
2019黑龙江事业单位考试备考巧解排队取水问题

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hy)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。