黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位考试备考行测资料中学会求解隔年增长率

2019-10-09 19:58:27| 中公教育

为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试,今天为大家带来事业单位考试备考行测资料中学会求解隔年增长率。希望可以帮助各位考生顺利备考!更多黑龙江事业单位考试技巧等备考资料可关注黑龙江事业单位招聘网


在我们的考试当中,资料分析这一模块是相当重要的一个部分,那么无论是在单题的分值或者是在这个整体的题量来说,都是占有很大的比重的,所以这一块儿的成绩,很可能会决定我们整个考试的成绩.但是,在学习资料分析过程当中,其实有一个知识点同学们在学习的过程当中,很容易会遇到一些困难,就是隔年问题。那么今天,我们就着重来研究一下隔年问题所学习的内容。

在正式学习隔年问题之前,我们先回顾一下我们之前所学过的一些关于增长量增长率的一些问题:

1. 已知,2017年玉米的产量为78255吨,2015年玉米产量为25837吨,问2017年较2015年玉米产量增长了百分之几?

2. 已知,2015年玉米产量25837吨,2017年较2015年增长了50000吨,问2017年较2015年玉米产量增长了百分之几?

我们很容易能看出刚才所列举的两道习题都是我们之前所学过的普通增长问题,两道题 的所求的都是2017年较2015年的增长率问题,对于第一道题可以用78255/25837-1 求解,对于第二道题50000/25837,像这两种问题中直接给出现期、基期或者增长量时运用基本的公式就可以求解,这种就是我们所学的基本增长问题。接下来再看一道习题是否可以运用基本公式直接求解:

3. 已知2017年玉米的增长率是5% ,2016年玉米的增长率4% ,问2017年较2015年玉米增长了百分之几?

对比以上两道习题,不难发现相同之处都是去求解2017年较2015年的增长率,但是三题不能通过普通直接公式求解,而且2017年和2015年中间相隔一年,这种就是隔年问题。我们把三个年份分别定义2017年是现期,2016年间期,2015是基期,那么2017年和2015年值如何表示呢?

, 所以第三题的列式隔年在这个计算过程中有两个增长率的乘法计算过程中有一个窍门,如果两个q增长率同时小于10%时结合选项进行忽略。但是不满足的时候可以四舍五入取整相乘,然后保留一个百分号,最后计算结果小数点向前移动两位。

那么在求隔年增长率的时候大家需要先确定问题类型是否是隔年问题,然后找到现期增长率和间期增长率然后根据公式进行求解。
相关推荐:
2019黑龙江事业单位考试备考几何概率的解法
2019黑龙江事业单位考试备考巧用整除法,不定方程不再难
2019黑龙江事业单位考试备考等差数列中项法求和的应用

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hy)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。