黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

国考申论备考:综合分析题的解题思路

2019-10-09 11:33:43| 黑龙江中公教育

国家公务员申论考试中五大题型来说的话,综合分析题型比较有难度,我们大致将综合分析分为三类:启示型分析、解释型分析、评论型分析。这里比较高频的是解释型,他的难度在于让我们分析的那句话不好理解,有点抽象,如果我们这句话理解不好的话,就没有办法继续找点,因此难度比较大,下面我们就来谈一下三种题型的答题思路。更多公务员考试申论范文相关信息请关注黑龙江公务员考试网

一、启示型综合分析

启示型综合分析即给我们介绍一件事情,在这件事情例里可能会体现好的一方,也有可能体现不好的一方,而我们则是通过它反映出来的道理或启迪,看看对于我们来说有没有帮助或者改进的地方。好的经验直接用,不好的经验当教训自己改进,他的作答逻辑是总分逻辑,总说对于我们的启示,分说各个部分具体的启示。

二、解释型综合分析

解释型综合分析的问法一般是:让我们谈谈对一个词、一句话、一段话的理解,或者解释。比如说:2017年副省“我们只有通过水的意象,才能体味到儒之柔”、2018年副省“借用人的慧,打造物的智”、2019年副省级第四题说,根据“给定资料4”,谈谈你对“作为精神资源的乡村文化”的理解。这就属于一道解释型分析题。我们发现综合分析之所以难,其实就是我们要去分析的话非常的抽象,因此我们的作答思路要按照总分总的逻辑去做作答,第一步,解释其含义,这个时候材料可能会给或给出方向,这个时候一定要联系此句前后句,搭建关系寻找答案。第二步,围绕作答对象有啥找啥,只要是和作答对象有关都写,材料一定会有。第三,总结,材料不一定会有,因情况而定。

三、评论型综合分析

这种题型的提问方式经常是让我们对一件事情或一个观点、一句话谈谈见解、看法,或者对其进行评价、评论。比如说:2015年副省的第二题说,新技术的使用能否突破社会结构的屏障,是很多人关心的问题。谈谈你的看法。对于评论型综合分析的解题思路为“总分总”,第一表达态度,这件事情你是怎么看的,是好的、不好的还是需要我们辩证的去看的,还是一些其他的说法,如果材料中如果有观点,那我们就须要按照材料中的观点来,材料中如果没有明显观点,那也要结合材料的大致意思去发表看法。第二,围绕作答对象有啥写啥,这个材料里面一定会有。第三写结论,因题而异。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们