黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试资料:感觉的规律

2019-10-02 10:20:27| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘考试中,感觉存在一定的规律,这一部分是比较高频的考点,一般以客观题的形式考察较多,如单选、多选、判断等等。今天黑龙江教师考试复习资料频道就带大家一起来一起了解一下感觉的规律。


2019黑龙江教师招聘考试资料:感觉的规律

心理学上的感觉,与我们平时谈话聊天中所说的感觉不同。它是一种简单的心理现象,指我们的大脑对于一些作用于感觉器官刺激物的个别属性的反应,包括外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉主要有视觉、听觉、嗅觉、味觉和肤觉,它主要是反映外部事物刺激物的一些个别属性。而内部感觉主要有运动觉、平衡觉和机体觉,它反映的是人体内部受到刺激后的不同状态。

感觉存在一定的规律,这一部分也是我们教师招聘中比较高频的考点,一般以客观题的形式考察较多,如单选、多选、判断等等。在考察的过程中有时会呈现感觉规律的现象让考生选择属于哪一种感觉规律,所以我们在掌握这一部分知识时,要将其规律与实例进行联系识记,加深对于抽象概念的理解。那么今天我们就来一起了解一下感觉的规律。

(一)感受性和感觉阈限

1.感受性与感觉阈限:感受性其实就是人对于刺激的一种感觉能力,每个人的感受性都是不一样的。它主要体现在每个人对于刺激的灵敏程度,如果一个人对于某个刺激的灵敏程度比较高,我们便可以说这个人的感受性较强。感觉阈限则是用来测量感受性的,与感受性成反比关系,如果一个人的感觉阈限越大,那么他的感受性就越小。

2.绝对感受性与绝对感觉阈限:绝对感受阈限它是一个数值,是指刚刚能引起感觉的最小刺激量。而绝对感受性则是感觉出这一最小刺激量的能力,也就是对于最小刺激量的灵敏程度,它与绝对感觉阈限成反比关系。比如,东东戴上耳机听音乐时,音量开到4刚刚能够听到音乐的声音,而西西需要音量开到5才能够刚刚听得到音乐的声音,那么东东的绝对感觉阈限为4,西西的绝对感觉阈限为5,通过对比,东东的绝对感受性要比西西的强。

3.差别感受性与差别感觉阈限:差别感觉阈限指的就是能够引起差别感觉的刺激的最小量,其实就是两个刺激量之间的关系,如东东在戴上耳机听音乐时音量开到4能够听见音乐,而音量在5时感觉不到音量的变化,当音量开到6时,东东感觉到了声音变大,那么6-4就是东东的差别感觉阈限。而差别感受性就是能够感受两个相同刺激之间差别的最小能力。

(二)适应现象

感觉的适应现象,是指我们的感受性会因为收到刺激的时间长短而发生减低或者提高到的现象。如,嗅觉、味觉、听觉等等都有适应现象。常说的“入芝兰之室,久而不闻其香”“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”便是说的嗅觉适应,在一个很香的房间待的久了,自己的嗅觉已经适应了房间里的香气,便闻不出它的香味了。

在感觉的适应现象里,视觉的适应可以分为明适应和暗适应,这两个概念需要我们进行区分。我们在光亮的地方突然走进黑暗的电影院,会发现什么都看不清,但过了一会,自己对于弱光的感受性提高,能够看清楚了,这就是暗适应的过程;而明适应就是从光线较弱的地方走到光线强的地方,会觉得阳光很刺眼,同样什么也看不清,但过一会我们对于强光的感受性降低,便能够看清楚的过程。

(三)对比现象

这里感觉的对比现象,指的是不同的刺激作用于同一个感觉器官,使感受性发生变化的现象。对比现象又分为同时对比和继时对比。

同时对比:两个刺激物同时作用于同一个感觉器官产生的对比现象。比如,“万绿丛中一点红”,红色的花在绿色的对比下格外显眼,我们在绿色的草丛中一下子就能看到红色的花朵。

继时对比:两个刺激物先后作用于同一个感觉器官产生的对比现象。比如,明明先吃了香蕉然后再去吃菠萝,会觉得菠萝特别酸。

(四)联觉

联觉是指一种刺激能够引起两种不同的感觉的现象,它也是感觉相互作用的一种表现。常见的联觉现象包括颜色与温度联觉、色听联觉、视听联觉。比如我们常说,林志玲的声音听起来很“甜”,她的声音不仅引起了我们的听觉还引起了味觉,这个就属于视听联觉。

(五)感觉的补偿作用

感觉的补偿作是指,当某一个感觉器官损坏或者某种感觉缺失之后,其他感觉来弥补的现象。也就是我们常说的“上帝为你关上一扇门,就会为你打开一扇窗”,我们常常可以看到,盲人的视觉虽有确实,但他们的听觉与触觉都会更灵敏一些,这就是感觉的补偿作用。

希望这次的讲解能帮助大家更好的了解儿童的心理发展,在考试中取得优异的成绩。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。