黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试资料:马斯洛的需要层次理论

2019-10-02 10:16:55| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘考试中,马斯洛是美国人本主义心理学家,这部分知识一般考查的题型有选择题、多选题、材料分析题等,是非常重要的知识点。今天黑龙江教师考试复习资料频道就带大家一起来梳理一下。


2019黑龙江教师招聘考试资料:马斯洛的需要层次理论

马斯洛是美国人本主义心理学家,他认为人之所以有各种各样的动机就是因为人有各种各样的需要,也就是说动机是源于各种不同层次的需要。在教师招聘考试中,这部分知识一般考查的题型有选择题、多选题、材料分析题等,是非常重要的知识点,那么我们就一起来梳理一下。

马斯洛将人的需要分为七个种类,分别是生理需要、安全需要、归属和爱需要、尊重需要、认知需要、审美需要和自我实现需要。生理需要就是我们通常所说的吃喝拉撒睡。安全需要包括很多种类,最常见的就是人身安全和财产安全。我们能在教室安稳的上课或者将钱存进银行就是在满足安全需要。归属和爱需要指的是获得归属感或者亲情、友情和爱情的获得。尊重的需要包括两种,对自己尊重,例如我们所谓的自尊心,还有希望得到他人的尊重,例如明星希望通过捐款提高自己的社会地位和认同感。认知需要也叫求知和理解的需要,指的是渴望获得知识。审美需要既包括我们经常说的一幅画很好看、歌曲很好听、人很美丽,也包括人不断追求完美的过程。例如现在住20平米的房子,后来会想住50平米的房子,这样一个从20到50不断追求的过程也是审美需要。自我实现的需要是指个人的潜能得到发挥,能力得到提升,做一份工作挣多少钱不重要,但这份工作能让我感到快乐,这就是自我实现。

马斯洛将人的这七种需要分成了两大类,一类是生理需要、安全需要、归属和爱需要、尊重需要,将这四种需要称为匮乏性需要也称缺失性需要。另一类是认知需要、审美需要和自我实现需要,将这三种需要称为生长性需要也称成长性需要。

马斯洛认为人的这七种需要具有层次性。人只有满足低级层次之后才能实现高级层次需要的发展。例如“衣食足而后知荣辱”,衣食就是生理需要,荣辱就是尊重需要,所以这句古语正好印证了马斯洛需要具有层次性的观点。马斯洛认为在特殊情况下人低级层次需要没有得到满足时也能实现高级层次需要的发展,这就是可跨越性。例如司马迁在牢狱之中写了《史记》满足了自我实现的需要,但他吃不好穿不暖又得不到安全保障,低级需要并没有得到满足。以上就是我们今天讲的马斯洛需要层次理论。接下来我们用一道题来巩固一下今天所学的知识。

【单选题】“不食嗟来之食”体现了马斯洛的需要层次理论当中的哪个层次的需要?( )

A.生理需要 B.安全需要 C.归属和爱需要 D.尊重需要

【答案】D。解析:“不食嗟来之食”这句话的意思是:一个人非常有骨气,哪怕饿死也不会低三下四的去接受别人的施舍。由此可知这句话强调的是尊重的需要,所以选择D。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。