黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试资料:群体影响

2019-10-02 10:03:56| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘考试中,群体心理中的群体影响是一个易出客观题的考点,那么在这一部分它包含较多需要理解并识记的内容,都能够体现着人处于群体之中,群体对于个人的影响,那么我们应该如何让掌握呢?今天黑龙江教师考试复习资料频道就带大家来看一下其中的几个小知识点吧。


2019黑龙江教师招聘考试资料:群体影响

群体心理中的群体影响是教师招聘考试中,是一个易出客观题的考点,那么在这一部分它包含较多需要理解并识记的内容,都能够体现着人处于群体之中,群体对于个人的影响,那么我们应该如何让掌握呢?今天就先来看一下其中的几个小知识点吧!

【社会助长与社会抑制】

定义:社会助长指他人在场时,可以促进个人活动效率的提高;社会抑制如果别人在场或与别人一起活动时,造成活动效率或行为效率的下降。

关键点:“万人迷”“独行侠”

生活典例:当谈恋爱时女朋友在场,男孩子就会干什么都像打了鸡血一样,有很高的效率,就像“万人迷”一样,看自己的人多、同自己一起做事的人多,这时才会有一个高涨的情绪和动力。反之有一类人他不喜欢自己学习工作时有他人在场,这会使他感到烦躁或是心不在焉,无法集中注意力,那么这类人我们称他为“独行侠”。

例子积累:社会助长:男生打篮球时竞争与合作的关系、小朋友一起写作业时较劲比赛。社会抑制:考试老师站旁边、小朋友写作业时有人聊天。

【社会惰化】

定义:指许多人在一起工作,会降低个人活动积极性的现象。即群体一起完成某项工作时,个人付出的努力比单独完成时偏少的现象。

关键点:“看不见我”

生活典例:如我们小时候大扫除时如果老师说大家合作将玻璃擦干净,这时总会有一个两个偷懒的小朋友,他们说说笑笑闹闹,擦玻璃这个活就完成了,那这样的行为就有一定的心理,反正大家也看不见谁做了多少工作,更看不见我,那就少干点活呗。

这个知识点看起来不难,但是它与社会抑制有什么区别呢?

不同的是社会惰化是多人一起工作有共同的目标,但是每个人的付出不能单独计算时;而社会抑制则是为了个人的目标完成自己的工作。所以在做题时我们需要注意不要弄混了哦。

例子积累:三个和尚没水喝、大合唱时个体声音较独立唱歌时声音小。

学习了这么多,我们来做题检验一下学习成果吧!

单选题

当一个人看到其他人正在完成某项任务时,自己也想更快更好地完成任务;在小组讨论时看到其他学生积极举手发言,自己也会积极思考。这些现象是( )。

A社会助长 B社会抑制 C去社会化 D社会懈怠

【答案】A。解析:题干中表明学生在有他人在场时活动效率会提高,因此选择A。B项社会抑制指的是有他人在场时活动效率下降,不符题意;C项指群体中个人有时会失去对自己行为的责任感,而觉得责任该由大家来负;D项指的是社会惰化,群体一起完成工作时个人付出的努力比单独完成要少。

相信我们通过今天的学习,大家一定可以做到将知识活学活用,轻松的备考这几个知识点啦!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。