黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试资料:身心发展的规律大辨析

2019-10-02 10:00:47| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘考试中,影响人身心发展规律的一些易混淆知识点,这一部分在教师招聘考试中通常实是以客观题的形式考察,很多同学做题的时候都搞不清楚几个规律之间的区分,今天黑龙江教师考试复习资料频道就带大家一起来学习一下。


2019黑龙江教师招聘考试资料:身心发展的规律大辨析

各位同学大家好,今天老师来带大家了解一下影响人身心发展规律的一些易混淆知识点,这一部分在教师招聘考试中通常实是以客观题的形式考察,很多同学做题的时候都搞不清楚几个规律之间的区分,那我们今天就来学习一下吧!

1.顺序性:在人的身心发展过程中总是由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的顺序。给我们教师的启示就是要做到循序渐进,而相反的陵节而施、拔苗助长都是违反了我们顺序性这一规律的。

2.阶段性:是指个体在不同年龄阶段面临着不同的发展任务,需要教师给予不同的教学,要区别对待,给我们教师的启示就是分阶段进行教学,绝对不可以进行“一刀切”。

3.不平衡性:是指个体在同一方面在不同时期的发展速度是不一样的,或者不同方面的发展并非完全同步,给我们教师的启示是要抓住学生飞速发展的时期——“关键期”。关键期这一概念是有奥地利生物学家通过动物的印刻实验得来的。

4.互补性:是指个体由于某一方面的生理机能受损使得机体的另一方面或者心里超常发挥来进行弥补(身身互补/身心互补)。给我们教师的启示就是要扬长避短、长善救失。

5.个体差异性:可分为群体差异和个体差异。给我们教师的启示就是因材施教,区别对待,也就是我们常说的“一把钥匙开一把锁”。

大辨析:

顺序性VS阶段性:顺序性强调的是A到B的顺序不可逆也不可跨越,强调方向。阶段性强调是A、B为两个不同的阶段不能混为一谈。

阶段性VS差异性:阶段性强调不同年龄阶段教师不能用同一套教育手段。差异性强调相同年龄阶段教师对不同的学生不能用同一套教育手段。

阶段性VS不平衡性:阶段性强调内容不同。不平衡性强调速度不同。

接下来我们来一起做做题检验一下吧!

【单选题】儿童的身心发展总是由躯干到四肢,由感知觉到思维,这体现了影响人身心发展的( )规律。

A.顺序性 B.阶段性 C.差异性 D.不平衡性

【答案】A。解析:题干中描述由什么到什么,强调方向故而选顺序性。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。