黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试资料:行为主义学习理论下的易混知识点辨析

2019-10-01 13:46:59| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘考试中,行为主义理论知识点呈现出多、密、难、深的特点。考生学起来可能会觉得很难,这一部分也是教育心理学最难的地方。弄明白每个心理学家的学习理论是关键,因此,今天黑龙江教师考试复习资料频道就来比较一下这两者的区别以便于帮助广大考生轻松备考。


2019黑龙江教师招聘考试资料:行为主义学习理论下的易混知识点辨析

行为主义理论对于学习的解释强调可观察的行为,认为行为的多次愉快和痛苦的后果改变个体行为。这一节我们将探讨行为主义学习理论的主要人物和观点并带领大家辨析他们观点之间的区别。

在我们教师招聘考试中,本章知识点呈现出多、密、难、深的特点。考生学起来可能会觉得很难,这一部分也是教育心理学最难的地方。几乎是每年必考的地方,常常会以单选、反选、判断等形式出现,对于行为主义中的经典性条件反射与操作性条件反射的差异,对于考生来说容易混淆,而弄明白每个心理学家的学习理论是关键,因此,今天我们就来比较一下这两者的区别以便于帮助广大考生轻松备考。

一、巴普洛夫的经典实验:狗摇铃实验

提出者:巴甫洛夫,诺贝尔奖获得者、俄国生理学家,是最早提出经典性条件反射的人。

实验:他的实验方法是把食物呈现给狗,并测量其唾液分泌。在这个过程中他发现如果随同食物反复给一个中性刺激,即一个并不自动引起唾液分泌的刺激,如铃声,狗就会逐渐“学会”在只有铃声而没有食物的情况下分泌唾液。

解析:简单来讲,在这个过程中给予狗食物,食物对狗来说,是刺激。狗看到这个刺激后,做出了反应即分泌唾液。所以,这是刺激—反应的过程,即S—R。

二、桑代克的经典实验:饿猫迷笼实验

提出者:桑代克,美国著名心理学家、联结学习理论的创始人,被尊称为“教育心理学之父”。

实验:桑代克最初研究学习的问题是从各种动物实验开始的,其中最著名的就是饿猫打开迷笼的实验。箱内设有某种打开门的设施:一圈金属绳、一把柄,猫碰巧抓到这种开门设施,门便开启,猫得以逃出并吃到箱子附近放置的鱼。第二次、第三次一次比一次熟练,更快的打开门。正确的反应逐渐得到巩固,最终形成了稳定的刺激—反应联结。

解析:桑代克的实验中,把饿猫放在笼子中,笼外放了一条鱼,这对饿猫来说是“刺激”。饿猫看见这条鱼以后,做出了反应即多次尝试打开笼子。所以,这是刺激——反应的过程,即S—R。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。