黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试备考资料:你了解赫尔巴特和杜威的“恩怨”吗

2019-09-29 14:40:17| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘考试中,赫尔巴特和杜威二人都是教育史上举足轻重的教育学家,也是教师招聘考试以及教师资格考试中常出现的考点。你知道这两位教育家之间的“恩怨”吗?接下来黑龙江教师考试复习资料频道就带大家来了解一下这两位教育家。


2019黑龙江教师招聘考试备考资料:你了解赫尔巴特和杜威的“恩怨”吗

赫尔巴特和杜威二人都是教育史上举足轻重的教育学家,也是教师招聘考试以及教师资格考试中常出现的考点。你知道这两位教育家之间的“恩怨”吗?接下来我就带大家来了解一下这两位教育家。

赫尔巴特和杜威各自都有很多的地位,其中两人有一个地位是比较相似的。赫尔巴特被称作“传统教育代表人物”,杜威被称作“现代教育代表人物”。显然,这是一个相对立的头衔。为什么二人会有这么一对头衔呢?那就要说到两位教育学家各自具有代表性的观点——“三中心论”。

赫尔巴特和杜威都有一个关于“三中心”的教育思想,但是各自的内容确是截然相反的,赫尔巴特认为教育的形式应该是以教师中心,教材中心,课堂中心的。杜威则相反,他认为教育应该是以儿童为中心,经验为中心和活动为中心的。这也就是通常所说的“旧三中心论”和“新三中心论”。

两位教育学家都根据各自持有的“三中心论”观点衍生出了很多教育思想。比如二人在师生关系上的教师和学生地位方面的分歧,分别主张教师中心地位和学生中心地位。在课程理论上的分歧:赫尔巴特主张应该学习学科课程,由教师将学科知识讲授给学生;而杜威主张应该学习活动课程,学生在活动中自主探索获得直接经验。在教学组织形式方面,赫尔巴特认同夸美纽斯论述的能发挥教师主导作用的班级授课制,而杜威却支持自己的学生克伯屈提出的主张学生自主决定和设计学习过程的设计教学法。

种种教育思想的对立也形成了以赫尔巴特为主的“传统教育学派”和以杜威为主的“现代教育学派”。两大教育学派争论的焦点就是“新旧三中心论”。这就是赫尔巴特和杜威之间的“恩怨”,你了解了吗?

最后,我们来看一道习题来巩固一下两位教育学家的教育思想:

【单选题】下面那一项不是赫尔巴特强调的中心?( )

A.教师中心 B.学生中心

C.教材中心 D.课堂中心

【答案】B。解析:本题考查赫尔巴特教育思想中的“三中心论”。“三中心论”的内容是教师中心、教材中心、课堂中心。而B选项“学生中心”是杜威的“新三中心论”的观点,不属于赫尔巴特强调的中心。因此本题选择B选项。

希望通过本次的讲解能够让您了解赫尔巴特和杜威二人的“三中心论”。祝您考试顺利,感谢您的阅读!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。