黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 省考招警 > 考试题库 >

2019招警考试面试习题:如何劝解名校同事去基层工作

2019-09-19 14:31:57| 黑龙江中公教育

【模拟试题】

你单位领导要求工作人员每周抽半天时间到基层问计于民,但是你的同事小李,毕业于名牌大学,认为基层群众没有文化、也没有能力,没有必要听取他们的意见,就不愿意去。领导让你去做小李的劝导工作,你怎么办?

【解读】

小李学历高,工作能力强,也比较有自己的主见,是非常难得的。但是小李不愿意听取群众意见,会导致他对基层群众的认识有偏差,在做基层工作时可能会出现失误,这样不仅不利于他自身的发展,也会影响单位的整体工作。因此,我会从以下方面好好劝导小李。

首先,要想做到有效沟通,就要全面了解小李的情况,取有针对性的沟通方式和内容,这样才有可能顺利沟通。因此,我会向小李周围的同事了解他平时的工作效率、为群众服务的态度等情况,还可以向小李的好友了解小李的兴趣爱好等,为之后的劝导工作做好准备。

其次,选择合适的时机和话题,主动找小李沟通。对于小李工作上表现好的方面予以肯定,同时也要指出小李对基层群众认识的不足,向其说明忽略群众意见的危害,强调下基层工作的重要性。让他明白政府工作人员不听取群众的意见,忽略群众的诉求,与政府部门坚持走的群众路线以及为人民服务的理念都是相背离的,会拉开我们与群众的距离,不利于基层工作地开展。并结合一些背离群众路线的案例,说服小李转变观念。

最后,劝导完小李后,我也会针对小李的情况给出几条改善的建议,并在平时的工作中多带动小李下基层工作,让他能够更多地与基层群众进行交流帮助小李端正心态,积极投入群众工作。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。