黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 国考招警 > 阅读资料 >

2020国考铁路公安行测技巧:数量关系备考之整除特性的应用

2019-07-11 11:09:01| 黑龙江中公教育

在公务员行测考试中,考生最关心的问题就是数量关系怎么能快速选正确答案。因为这一部分在公考中是考生最头疼的,黑龙江中公教育为了帮助各位考生备考,特意编辑整理了2020国考铁路公安行测技巧:数量关系备考之整除特性的应用。想了解更多国考相关知识,请关注国考招警考试频道

一、整除的概念

带余除式:被除数÷除数(≠0)=商……余数,其中,当被除数、除数、商都为整数且余数=0时,符合整除的定义。

二、整除的核心

通过判断答案的整除特性排除错误选项。

三、常见应用

例1:单位安排职工到会议室听报告,如果每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐;如果每5人一条长椅,则刚好空出两条长椅,听报告的职工有多少人?

A.128 B.135 C.146 D.3780

【中公解析】

所求为职工总人数。根据题意,总人数=3×长椅数+48=5×长椅数。由于长椅数以及总人数都是整数,因此可得到总人数-48之后是3的整数倍,且总人数是5的整数倍。根据总人数与5的倍数关系,观察四个选项,只有135符合该条件,故答案选B。

例2:甲乙丙三人每月的收入分别为6800、6200、5600元,丙将所有收入分给甲和乙后,甲是乙的1.5倍,问:丙分给甲()元?

 A.2810 B.3600 C.4360 D.4680

【中公解析】 题干中存在倍数关系,甲是乙的1.5倍,即甲:乙=3:2,因此甲现有的钱为3的倍数,甲现有的钱=6800+选项,因此6800+选项应该能被3整除,结合选项,选择C。

例3:某粮库里有三堆袋装大米。已知第一堆有303袋大米,第二堆有全部大米袋数的五分之一,第三堆有全部大米袋数的七分之若干。问粮库里共有多少袋大米?

A.2585 B.3535 C.3825 D.4115

【中公解析】

所求为全部大米袋数,由题干条件可知,第二堆有全部大米袋数的五分之一,说明大米总袋数能被平均分成5份,即大米袋数是5的整数倍;第三堆有全部大米袋数的七分之若干,因此大米袋数同时也是7的整数倍。综上,大米袋数是35的整数倍,观察选项,答案为B。

由以上几个题我们不难看出,部分考生对于某些题目的思维定势是找等量关系列方程,虽然方程思想应用较为普遍,对于很多考生来说也是比较直观的一个方法,但是耗时较多。上面几个题具有一定的共性,当我们能快速定位这些特点,就能联想到整除特性解题,从而提高做题速度。1、文字体现整除:题干中出现平均、每、整除之类的字眼;2、数据体现整除:题干中出现分数、比例、倍数、百分数一类的数据,可以考虑整除特性解题。

其他热门推荐:

2020年国考铁路公安行测备考:语句排序题如何理出头绪

2020年国考行测备考资料:半真半假型题目如何解答

2020年国考铁路公安行测备考:如何快速求解最不利情况数

 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育ly)
关键词阅读 国考 行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。