黑龙江选调生

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019黑龙江选调生行测备考:选词填空之“妙”

2019-04-11 16:50:22| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供2019黑龙江选调生考试备考资料:  2019黑龙江选调生行测备考:选词填空之“妙”,供大家参考。

在行测考试中,选词填空的题量占比都非常大,而考生大多在这方面准确率不够理想。选词填空一直都是言语理解与表达中比较稳定的题型,通过对例年真题的整理和分析,选词填空一直都是言语部分的的重中之重。如何能在逻辑填空中取得领先优势对于我们提高笔试分数、获得面试资格非常重要。中公教育专家在此进行重点分析。

很多考生在做这列题目时很痛苦,我们主要从常规选词填空的题干入手,与大家分享一种更快、更准的巧妙解决这类题的方法。对于作答选词填空这样的题型,我们主要是分析题干,分析句意,分析句间关系,注意上下文关系的类型,在关注上下文关系的基础之上,侧重注意判定标志,呼应点与空格处构成的关系是如何的,例如,我们常见的上下文关系,反对关系,递进关系,推出关系,解释关系,联合关系,每种上下文关系各自的特点,重点都需要我们认真的学习和掌握。除了文段之外,我们要针对实词,成语,有一定的辨析方法,例如语素联想法,遣词造句法,这样,文段中的正确答案才能找的全面,准确。

对此,中公教育已有比较成熟的理论。所以,还需考生课后不断的练习,不断做题,反复的巩固和提升。

下面我们在结合道例题应用下这种方法:

【例题1】在建设资源节约型,环境友好型社会的同时,我们必须要注意_______,目前要着重解决影响社会经济发展,特别是更加要关注严重危害人民群众健康的水污染,空气污染,食品安全等问题。

A.可持续性 B. 轻重缓急

C.孰轻孰重 D. 先后次序

【答案】B.

【中公解析】根据行文脉络分析,空格内的词语应包含前后,轻重两层含义。选项中只有B项“轻重缓急”能与“目前要着重”形成恰当的语境搭配。A项与下文不能形成呼应,且不符合逻辑;C项只突出了轻重;D项只突出了先后,不够全面。故本题正确答案为B项。

【例题2】对于一篇规范的论文,因为版面限制而砍去综合,删减注释,实在是_______的不智之举。

A.削足适履 B. 扬汤止沸

C.矫枉过正 D. 舍本逐末

【答案】A.

【中公解析】根据行文脉络分析。空格内的成语必须与前文的因为版面限制而砍去综合,删减注释相呼应。所谓削足适履是为了把大脚穿进小鞋而把脚削小。因此,结合选项,应该选择A选项。故本题正确答案为A项。

推荐信息:

2019黑龙江选调生行测备考技巧:“句间关系”助攻行测片段阅读

2019黑龙江选调生考试申论贯彻执行能力之审题技巧点拨

2019黑龙江选调生考试申论归纳概括题快速提分技巧

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育yh)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。