黑龙江IT

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > IT > IT就业指南 >

面试常见三大心理问题及调节方法

2019-04-02 09:02:46| 黑龙江中公教育

中公教育专家为方便各位学习IT技能的小伙伴,特意整理编辑:面试常见三大心理问题及调节方法。大家可参考。更多IT培训教程,请关注黑龙江中公教育

一、三大心理问题

1、 期望过高:和其他许多复杂因素结合起来,赋予过高幸福指数值。

“神化”成功后的工作,或者成绩很好相信自己一定会被录取。在个人的期望方面,需要有一个合理预期。过高的期望会对表现产生消极影响。

那么,期望值调整的方式就是多一些成功渠道。比如多几个毕业后的选择机会,而不是把所有的未来都压在一个公司的岗位上。当然,也不能因为难就轻易放弃。再次强调,中等的动机水平最有利于行为表现——尤其是最有利于那些需要智力挑战的行为表现。

2、 过度紧张:重视他人营造的紧张气氛,不断暗示考试成败的重要程度,增加焦虑感。

过度紧张会给自己施加更多压力,这样就会进入过高压力状态。而过高的压力状态会使人要么定过高的要么定过低的目标。但无论是过高还是过低的目标,结果都是不理想的。

那么需要做什么呢?需要从周围人的“指导”中找到动力,或者接受别人教导的时候直接寻求他们的建议,而不是任他们诉说事业单位面试成功的好处与失败的坏处。

3、 错判形势:单一标准的错误推论。

这个表现经常发生在考试、面试过程中。比如个别方面没有很好地表现,就感觉一切都完蛋了。因此在面试过程中需要提醒自己,决策成败的是综合表现,而不是个别题目上的表现。

二、调节方法

要想在消除这些心理问题,首先需要从心理上进行调节。

(一)积极的自我暗示是必须的。优就业专家认为,对自己进行积极的暗示,面试者就会充满自信,心境悠然,注意 力集中,思维敏捷,以至在面试中积极地表现自我,面试结果也会常常被自己的积极暗示所言中。当然,积极的自我暗示并不是盲目乐观,脱离现实,以空幻美妙的 想象来代替现实,而是客观、理性地看待自己,并对自己有积极的期待。

(二)利用“系统脱敏法”,消除过度焦虑。第一步,认真反思自己的情况,依程度轻重将引起面试焦虑的情境排序。 第二步,运用想象进行“脱敏”训练。首先从能引起你最轻度焦虑的情境开始想象。尽量逼真地想象当时的各种情景、面试官的表情和自己的内心体验,一旦有身体 的紧张反应或内心的焦虑状态出现,便用言语暗示“沉着”、“冷静”、“停止紧张”,同时进行有规律的深呼吸,尽量放松肌肉,以缓解自身的紧张状态,直至镇 定自若。然后想象第二个情境,依次进行训练,最后达到想象最紧张的面试情景时,也能够轻松自如。

(三)充分的自我认识和对面试过程的详尽了解。面试者既能充分地了解面试的要求、题型、时间、地点、类型等具体操作过程,做到心中有数,同时又能正确地评价自己,相信自己的能力,实事求是,不好高骛远,不自轻自贱。这样一来,面试前的焦虑自然会减轻。

其次,需要从身体上进行调节。

好的身体状态也是有效备考的前提,身心相通,当你的身体放松时,你的紧张情绪也就得到了缓解。优就业专家为求职者提供以下几种身体调节技巧。

(一)散步解忧。

有一项研究要求面试者分别用三种不同的步子走路:正常的步伐;摆动双臂昂首阔步;低头懒散行走。结果发现,前两种姿势能使人心情更加愉快。对此,心理学家分析说,摆动双臂时,可产生一种机械运动,使因焦虑而紧张的肩膀、颈部和背部肌肉得以放松。

(二)开怀大笑。

开怀大笑可令你紧绷的躯体迅速放松,在开心地笑过之后,由于手臂、脚部的肌肉不再紧张,血压、心跳有所缓和,你会感觉全身如同卸掉了千斤担子,你就会相当轻松。

(三)洗澡化忧。专家指出,理想的洗澡水温为38~40℃,比人的体温略高,它能增加血液循环,使人镇定下来。它会使你紧张的肌肉放松,令你睡上一个好觉。

(四)深呼吸。

我们不高兴时,常长吁短叹。其实,长吁短叹就是一种无意的深呼吸,它无意中部分地排解了焦虑和紧张。面试前,你不妨主动做做深呼吸来缓和紧张情绪,很多时候,只要一次深呼吸便可让人平静下来。

(五)提升睡眠质量。

面试前,很多人睡不好觉,没有好的精神状态自然无法有效备考。我们可以采取一些方法帮助睡眠,比如适当的运动、入睡前放松身体、喝热牛奶、进行冥想等。

(六)调整饮食。

德国生理学家沃尔可·帕顿教授经长期研究后得出结论:香蕉等水果中含有一种可让人脑产生血清基的物质,而血清基有安神和让人愉悦的作用。帕顿教授进 一步指出:某些人之所以患躁狂抑郁症,其中一个原因便是血清基的缺乏。所以,面试前的一餐,注意给自己加点水果。饮食专家亦指出:在你的菜谱上除常见的 肉、鱼和蛋等高蛋白之外,再加上几片粗面粉做成的面包、马铃薯、丰富的蔬菜和水果等,有助于乐观情绪的产生和保持。

推荐:面试技巧:如何训练面试心理

推荐:面试备考:面试官想听什么样的自我介绍

推荐:2019面试雷区:自我批评心态

 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育ly)
关键词阅读 IT 面试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。