黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位考试公共基础知识:到底找谁赔?

2019-03-16 16:34:57| 中公教育研究与辅导专家魏小师

中公黑龙江事业单位招聘频道为大家带来黑龙江事业单位招聘备考资料,2019黑龙江事业单位考试公共基础知识:到底找谁赔?。希望可以帮助各位考生顺利备考黑龙江事业单位考试。


前篇文章我们分别讲了到底该告谁和到底去哪儿告,在此基础上我们对行政诉讼的相关问题有了基本的了解。今天,我们继续探讨行政诉讼的后续问题,即如果在行政诉讼中我们告赢了,那么该找谁赔呢?具体来讲就是,行政赔偿的责任主体是谁?行政赔偿的义务机关是谁?

一、行政赔偿的责任主体

所谓行政赔偿是指:国家行政机关及其工作人员在行使职权的过程中违法侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益并造成损害,国家对此承担的赔偿责任。

根据此概念及我国《国家赔偿法》基本精神,我们可以知道,行政赔偿的责任主体是国家也就是说不论是哪一个行政机关或者是哪一位行政机关的工作人员在行使职权的过程中违法侵犯了我们的合法权益,都是由国家出钱替该机关或该工作人员赔偿我们。

例题:县公安局民警小王,在没有任何事实及证据的情况下,以聚众赌博为由对公民小李处以3000元罚款;小李不服遂向该公安局所属市公安局提起复议申请,市公安局经过调查后确认小王系违法拘留,下列选项中应对该行为承担赔偿责任的是( C )

A.县公安局 B.市公安局 C.国家 D.以上选项都不对

解析:行政赔偿的责任主体永远是国家。

二、行政赔偿义务机关的确认

在我们明白了谁来掏钱对我们进行赔偿之后,接下来我们来探讨一下我们该找谁要钱的问题,即行政赔偿义务机关的确认。

(一)基本原则是谁侵权就找谁要钱

《国家赔偿法》规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。

如上例,因为是县公安局的民警小王侵犯了公民的合法权益,所以县公安局是赔偿义务机关。

(二)被授权的组织可以作为赔偿义务机关

《国家赔偿法》规定,法律、法规授权的组织在行使职权时侵犯公民、法人和其他组

合法权益造成损害的,该组织为赔偿义务机关。

我们在学习行政主体有关内容时,知晓被授权的组织具有独立的行政主体资格,那么它当然可以成为行政诉讼的被告、行政赔偿的赔偿义务机关。

(三)被委托的组织不能作为赔偿义务机关

《国家赔偿法》规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托职权时侵犯公民、

法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。

被委托的组织,只能以委托人的名义行使行政管理职权,本身不具有行政主体资格,亦不能成为赔偿义务机关。所以,当被委托的组织及或个人侵犯我们的权利时,我们只能以委托者为赔偿义务机关。

(四)经过复议机关复议的行为,原机关和复议机关各负其责

《国家赔偿法》规定,经过复议机关复议,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机

关,但复议机关决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。

如本文首例,如果市局受理小李的复议申请后,认为县局处罚过重,遂决定减轻处罚;或认为县局处罚确属违法,撤销原处罚决定,则市局对小李权利受侵没有新的责任,市局不用负任何赔偿义务。如果市局认为,县局处罚过轻,遂决定对小李予以5000元处罚;但有关机关确认小李没有违法行为,本不当罚,则县局和市局皆侵犯小李的权益。应对各自的侵权行为负责,县局是3000元罚款的赔偿义务机关;市局是2000元加重处罚的赔偿义务机关。

推荐:2019黑龙江事业单位招聘备考:刑事诉讼法的基本原则

推荐:2019黑龙江事业单位公文知识:公文的特点

推荐:2019黑龙江事业单位招聘考试资料:捡了别人东西要不要还?

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:心晴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。