黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019黑龙江公务员考试面试备考:面试串词故事类题目应答技巧

2019-03-15 19:20:05| 黑龙江中公教育

目前,2019黑龙江省考公告已经陆续发布,为方便大家备考,中公教育专家提供2019黑龙江公务员考试面试备考:面试串词故事类题目应答技巧。内容如下供大家参考,预祝大家考试顺利。更多黑龙江公务员备考资料请关注中公黑龙江公务员考试网


公务员面试对于每一位考生来说都是非常的重要,每个人都希望自己成为面试的佼佼者,然而近年来面试中出现一种串词编故事类型面试题目,这类问题往往很多考生不了解,不重视,其实在面试备考中我们要抓住两个关键,一方面是把重难点把握住;另一方面是把易忽略的面试题把握好。这样既能把握重点,又能把握新颖。今天中公教育专家就带着广大面试考生一起分享一下,串词讲故事类面试题目的作答技巧,帮助大家能够更好应对易忽略的这个问题。串词故事类面试问题的作答技巧有以下几点:

第一 明确主题。在作串词类题目的时候,首先应该确定好串词的主题,理出框架,然后再按照一定的主旨恰当安排题目中所给定的词语。因为如何故事都有一定的主线和主题,否则故事就没有“灵魂”。比如:请用“幸福、陷阱、贫困、希望”,讲一个故事,考生可以选择题目中最敏感的一个词当做主题进行,如幸福是什么?,也可以结合四个词另选一个主题。

第二 叙议结合。在串词题中将给定词汇串入已经编好或准备的主题内容稍显困难,为了降低串词难度,考生要学会使用给定词汇在主体故事前设置背景或者铺垫,在主体内容结束后使用给定词汇进行评论。

第三 立足现实。这是将给定词汇合理联系起来的一个典型方法。即将给定的词语,进行思维发散,联系到社会实际中或生活的具体场景中进行使用。

第四 抓住核心。确定了主旨和框架之后,就应该找到一个核心的词汇,将它作为整个表达的关键词。以该词语为核心,来联系周围的词语。串词中所给的词语,一般来说都是我们比较熟悉的。其中,认知比较全面的或者其社会意义和价值明显高于其他的,应成为我们在组织答案时所要选取的关键词。

第五 同类映衬。在串词的过程中,一些词汇很难自然地串到主体当中,此时考生可以选择使用同类词衬托的方式,利用与难以嵌入的词汇的同类词进行烘托使表达显得更自然。如在题目“请用含羞草、热水瓶、台灯、牙刷编一段话”中串牙刷一词。例一:“小张急忙收拾好牙刷,和好朋友旅游去了”。例二:“小张急忙收拾好自己的毛巾、牙刷这些生活用品,和好朋友旅游去了”。在例一中串“牙刷”时显得非常刻意,而例二中由于有了“毛巾”和“这些生活用品”的衬托,串“牙刷”时就显得更加自然。

希望今天的分享能够帮助广大面试考生更好地应对串词讲故事类题,中公教育专家祝愿广大面试考生扬长避短,从而一举成功。

推荐信息:

2019黑龙江公务员考试面试备考:如何能练好表达能力

2019黑龙江公务员考试面试备考:抓住题干关键信息以充实内容

2019黑龙江省公务员考试结构化面试定义

2019黑龙江公务员考试时间安排 【黑龙江省考信息汇总】
公告及历年考情 2019黑龙江公务员考试公告及解读
2019黑龙江公务员考试大纲及解读
2019黑龙江公务员考试职位表
2019黑龙江公务员考试专业目录
2019黑龙江公务员考试考试科目
2019黑龙江省公务员考试时间
2019黑龙江公务员考试注意事项
报名及笔试备考 2019黑龙江公务员考试报名时间及入口
2019黑龙江公务员考试报名流程
2019黑龙江公务员考试报名条件
2019黑龙江公务员考试缴费确认及入口
2019黑龙江公务员考试报名人数
2019黑龙江公务员考试准考证打印
2019黑龙江公务员备考系列图书
成绩查询 2019黑龙江公务员笔试成绩查询入口/时间
分数线 2019黑龙江公务员笔试分数线

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们