黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位考试公共基础知识:社会主义初期外交建设

2019-03-15 19:08:01| 中公教育研究与辅导专家王晶

中公黑龙江事业单位招聘频道为大家带来黑龙江事业单位招聘备考资料,2019黑龙江事业单位考试公共基础知识:社会主义初期外交建设。希望可以帮助各位考生顺利备考黑龙江事业单位考试。


一、国际形势判断与国际战略思想

(一)中间地带思想

1946年8月,毛泽东在与美国记者安娜·路易斯·斯特朗谈话时提出中间地带主要是隔于美苏之间的西方国家和新兴独立国家。

1962年,毛泽东又提出把英、法、德等西方较发达国家作为第二个中间地带。主要是为揭露美国打着反苏口号实质上企图称霸世界的野心。

中间地带思想的提出,为加强我国同亚非拉落后国家的团结与合作,改善和发展与西方发达国家的关系奠定了外交基础。

(二)“三个世界”划分的理论

1974年,毛泽东在会见赞比亚总统卡翁达时正式提出“三个世界”划分的理论。第一世界指美、苏两个实施霸权主义的大国;第二世界指日本、欧洲、澳大利亚和加拿大;第三世界指包括中国在内的亚非拉弱小贫困国家。

“三个世界”理论淡化了意识形态色彩,使中国找到了与国力和国家利益相符的战略地位,增强了国际反对霸权主义的力量。

二、独立自主的和平外交政策

(一)建国初期三大外交方针

1.“另起炉灶”方针:指不承认国民党政府同各国建立的一切旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的外交关系。

2.“打扫干净屋子再请客”方针:指必须清理旧中国残留的对外关系遗迹,建立国内良好环境,以全新的面貌建立、发展同其他友好国家的关系。

3.“一边倒”方针:指新中国成立后只站在以苏联为首的社会主义阵营一边。

(二)和平共处五项原则

1953年12月31日,周恩来在同印度政府代表团谈话时,提出了国家之间和平共处的五项原则:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利和和平共处。

1954年4月29日,中、印两国在北京签订的《中印关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》中写入了这些原则。

1954年6月28日,中国周恩来总理和印度尼赫鲁总理在新德里发表声明,重申了这五项原则。

1954年6月29日,中、缅两国总理在发表的联合声明中也确认了这些原则。

和平共处五项原则逐步确立为我国处理国际关系的基本准则。

(三)“一条线”的外交战略

20世纪70年代,中美关系有所缓和。为打开中美关系大门,共同对付苏联霸权主义。毛泽东提出了“一条线”的外交战略,即从东边起,日本、中国、欧洲国家、美国,加上同一条线上的第三世界各国,联合起来共同对付苏联霸权主义的策略。

(四)独立自主是我国外交政策的根本立足点

独立自主是指国家的主权是独立的,不允许任何外来势力的干涉与侵犯。每个国家都有权根据自己的实际情况,独立地、自主地处理本国对内对外的一切事务。坚持独立自主原则,必须坚持把国家主权和国家利益放在首位。

推荐:2019黑龙江事业单位招聘备考:刑事诉讼法的基本原则

推荐:2019黑龙江事业单位公文知识:公文的特点

推荐:2019黑龙江事业单位招聘考试资料:捡了别人东西要不要还?

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:心晴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。