黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位考试公共基础知识:中国古代房屋建筑寓意

2019-03-15 19:02:38| 中公教育研究与辅导专家于凯

中公黑龙江事业单位招聘频道为大家带来黑龙江事业单位招聘备考资料,2019黑龙江事业单位考试公共基础知识:中国古代房屋建筑寓意。希望可以帮助各位考生顺利备考黑龙江事业单位考试。


今天我们就房屋建筑及内置来讲讲其中的中国文化。在古代的房屋中,都会有一个内院的出现,古人把内院看作是人与人、人与自然和睦相处的场所,因为大多数古人都会在内院里面种一些花花草草,山山水水,特别是相对于千金之家来说,这种行为极为频繁,这样一弄院子里不仅成了一个小大自然,人处于这样的环境中生长,也会变得心旷神怡起来。

首先,大家还记得门院前的那对狮子么?它是瑞兽一种,百兽之王,勇不可挡,威震四方,不但可以避邪,且可带来祥瑞之气,能解除多种形煞,亦加强官威或屋主之阳气,如果窗口见到不利之冲克,可放一对石狮面向口可化煞,且有生权之意。

进入院亭我们就可以看到房屋四角的怪兽。大家知道它是什么?——它就叫吻兽。

它作为古代大型建筑的屋脊上的“避邪物”,传说可以驱逐来犯的厉鬼,守护家宅的平安,并可冀求丰衣足食、人丁兴旺。起初并不是龙型的,是由简单的翘突逐渐形成动物形的脊饰,有鸟形的,更多的是鱼龙形的,最早的记载可以追溯到周代,《三礼图》中的周王城图屋脊两端就有这类装饰物。宋代以后龙形的吻兽增多,清时已很普遍,表面饰龙纹四爪腾空,龙首怒目张口吞住正脊,脊上插着一柄宝剑,艺术形象完美,称为“正吻”、“龙吻”、“大吻”。正脊以外的垂脊,戗脊上则常用兽头,这些兽头顺着脊的方向面向外望去,故名望兽。吻兽的使用也逐渐形成较严格的定制和比较严密的格局。

还有,雕刻纹饰也是古建筑中不可或缺的一部分,它赋予了建筑造型以生动的形象,并融于整体建筑之中。在古建筑群中,最具特色的要数房屋上的一些雕刻图案,这些图案是具有一定意义的。比如:

绣球为祥瑞之物,“狮”与“师”谐音,故狮子绣球象征官品与权贵,也有子孙繁衍,家族昌盛之意。

喜象升平。象,体高约三米,鼻长筒形,能蜷曲。门齿发达。象寿命极长,可达二百余年,被人看作瑞兽。象也喻好景象。宝瓶,传说观世音的净水瓶,亦叫观音瓶,内盛圣水,滴洒能得祥瑞。

有些还会雕刻一些人物,比如家喻户晓的八仙。他们为民间传说道教中的八位仙人。有铁拐李,汉钟离、张果老,吕洞宾、何仙姑、曹国舅、蓝采和、韩湘子。八仙有明八仙,专雕刻出八位仙人的图纹。暗八仙是指八位仙人的器物造型,也常出现在家具上,如八仙桌。

中国的文化文化数不尽已。今天我们就为学员们扩展这些知识点吧。

推荐:2019黑龙江事业单位招聘备考:刑事诉讼法的基本原则

推荐:2019黑龙江事业单位公文知识:公文的特点

推荐:2019黑龙江事业单位招聘考试资料:捡了别人东西要不要还?

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:心晴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。